09 октября 2003, 10:10

Энергетики Грузии и Абхазии договорились об обеспечении бесперебойной работы ИнгуриГЭС

Крупнейшая в Грузии Ингури ГЭС, находящаяся в зоне грузино-абхазского конфликта, будет бесперебойно работать до 1 ноября, вплоть до возобновления тбилисской электрораспределительной компанией ТЭЛАСИ импорта электроэнергии из России и Армении и запуска 9-го энергоблока Тбилисской ГРЭС. Соответствующая договоренность была достигнута сегодня в ходе переговоров абхазских и грузинских энергетиков. В переговорах также приняли участие представители ТЭЛАСИ. Напомним, что 75 процентов акций этой компании принадлежит РАО "ЕЭС России".

По информации ТЭЛАСИ, в целях преодоления энергетического кризиса в Тбилиси и частично в грузинских регионах, ГЭС до 1 ноября будет вырабатывать 9 млн кВт/ч электроэнергии в сутки. К 1 ноября на средства ТЭЛАСИ в размере 1,5 млн долл. будет восстановлен 9-й энергоблок Тбилисской ГРЭС мощностью в 250 МВт. Кроме того, в конце октября ТЭЛАСИ на собственные средства завершит восстановление 220-киловольтной линии электропередач Алаверды, объединяющей энергосистемы Грузии и Армении, и приступит к импорту армянской электроэнергии в объеме 200 МВт в сутки.

В конце прошлого месяца Алаверды была передана в аренду ТЭЛАСИ. Ожидается, что в ноябре возобновится импорт электроэнергии из России по ЛЭП Кавкасиони.

Ингури ГЭС с ноября сократит генерацию электроэнергии до 6 млн кВт/ч в сутки с тем, чтобы сохранить уровень воды в водохранилище станции к предстоящему зимнему сезону.

Ингури ГЭС обеспечивает электроэнергией Абхазию, Тбилиси и часть регионов Грузии.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей