08 октября 2003, 20:04

Презентация нового правозащитного проекта

В Институте развития прессы состоялась презентация проекта Московского бюро по правам человека "Организация общественной кампании борьбы с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и этнической дискриминацией в многонациональной Российской Федерации". Проект финансируется Европейской Комиссией. В пресс-конференции приняли участие: директор Бюро Александр Брод, директор программ представительства Европейской комиссии в России Гильермо Мартинез Эрадес, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян.

Гильермо Мартинез Эрадес отметил, что деятельность Европейского Союза основана на принципах свободы, демократии и уважении прав человека. Для развития этих принципов в мире в 1994 году по инициативе Европейского парламента и была создана программа, которая называется "Европейская инициатива в области прав человека". В России программа начала работать в 1997 году. "Мы поддерживаем, - сказал господин Эрадес, около 200 разных проектов, выделяя от трех тысяч до более миллиона евро, поскольку расизм и ксенофобия - это явления, которые коснулись не только России, но и всего мирового сообщества".

Александр Брод рассказал о структуре проекта и его основных направлениях. Это, в первую очередь, мониторинг проявлений ксенофобии, всех видов религиозного преследования в российских регионах. Другое направление проекта - правовая и юридическая защита жертв ксенофобии. Для этого будут организованы две горячие телефонные линии в Москве и Краснодаре. В семи федеральных округах откроются юридические центры, которые будут принимать жертв ксенофобии и оказывать им бесплатную юридическую поддержку, помощь в составлении писем во властные и правоохранительные структуры, адвокаты смогут представлять их интересы в судах. Третье направление - издательское. Ежеквартально будут издаваться отчеты на основе данных мониторинга.

Одним из важных направлений проекта А. Брод назвал учебу журналистов, поскольку не только маргинальные националистические газеты представляют сегодня опасность для общества, но и центральные и региональные газеты, в которых можно наблюдать некорректные заголовки, откровенные националистические призывы разжигания национальной розни. "Нам хотелось бы, - отметил А. Брод, чтобы журналисты центральных и региональных СМИ встречались с учеными, исследователями, специалистами по межнациональным отношениям, с политологами, с представителями властных структур, чтобы между ними шел диалог, и выкристаллизовывалось понимание того, что язык прессы не должен превращаться в язык вражды".

Предполагается проведение семинаров и конференций с участием прокуроров регионов, с руководителями структур МВД Минюста совместно с представителями национальных и религиозных общин. В рамках этого проекта правозащитники хотят понять причины возникновения ксенофобии и выработать механизмы противодействия, как силой закона, так и путем просвещения, образования, издательской деятельности, отработки механизмов взаимодействия правозащитных, государственных и правоохранительных органов. В ходе презентации выступили эксперты проекта писатель Леонид Жуховицкий, доктор исторических наук Виктор Шнирельман, сотрудник НИИ генеральной прокуратуры Михаил Кроз, психолог Елена Русакова, доктор философских наук Юрий Бокань и другие.

источник: Московское Бюро по правам человека

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей