08 октября 2003, 20:04

Презентация нового правозащитного проекта

В Институте развития прессы состоялась презентация проекта Московского бюро по правам человека "Организация общественной кампании борьбы с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и этнической дискриминацией в многонациональной Российской Федерации". Проект финансируется Европейской Комиссией. В пресс-конференции приняли участие: директор Бюро Александр Брод, директор программ представительства Европейской комиссии в России Гильермо Мартинез Эрадес, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян.

Гильермо Мартинез Эрадес отметил, что деятельность Европейского Союза основана на принципах свободы, демократии и уважении прав человека. Для развития этих принципов в мире в 1994 году по инициативе Европейского парламента и была создана программа, которая называется "Европейская инициатива в области прав человека". В России программа начала работать в 1997 году. "Мы поддерживаем, - сказал господин Эрадес, около 200 разных проектов, выделяя от трех тысяч до более миллиона евро, поскольку расизм и ксенофобия - это явления, которые коснулись не только России, но и всего мирового сообщества".

Александр Брод рассказал о структуре проекта и его основных направлениях. Это, в первую очередь, мониторинг проявлений ксенофобии, всех видов религиозного преследования в российских регионах. Другое направление проекта - правовая и юридическая защита жертв ксенофобии. Для этого будут организованы две горячие телефонные линии в Москве и Краснодаре. В семи федеральных округах откроются юридические центры, которые будут принимать жертв ксенофобии и оказывать им бесплатную юридическую поддержку, помощь в составлении писем во властные и правоохранительные структуры, адвокаты смогут представлять их интересы в судах. Третье направление - издательское. Ежеквартально будут издаваться отчеты на основе данных мониторинга.

Одним из важных направлений проекта А. Брод назвал учебу журналистов, поскольку не только маргинальные националистические газеты представляют сегодня опасность для общества, но и центральные и региональные газеты, в которых можно наблюдать некорректные заголовки, откровенные националистические призывы разжигания национальной розни. "Нам хотелось бы, - отметил А. Брод, чтобы журналисты центральных и региональных СМИ встречались с учеными, исследователями, специалистами по межнациональным отношениям, с политологами, с представителями властных структур, чтобы между ними шел диалог, и выкристаллизовывалось понимание того, что язык прессы не должен превращаться в язык вражды".

Предполагается проведение семинаров и конференций с участием прокуроров регионов, с руководителями структур МВД Минюста совместно с представителями национальных и религиозных общин. В рамках этого проекта правозащитники хотят понять причины возникновения ксенофобии и выработать механизмы противодействия, как силой закона, так и путем просвещения, образования, издательской деятельности, отработки механизмов взаимодействия правозащитных, государственных и правоохранительных органов. В ходе презентации выступили эксперты проекта писатель Леонид Жуховицкий, доктор исторических наук Виктор Шнирельман, сотрудник НИИ генеральной прокуратуры Михаил Кроз, психолог Елена Русакова, доктор философских наук Юрий Бокань и другие.

источник: Московское Бюро по правам человека

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей