08 октября 2003, 19:40

Телеканалы нарушают законодательство

Мониторинг СМИ во время предвыборной кампании, проводимый Бакинским пресс-клубом, показывает нарушение норм законодательства и одностороннее освещение СМИ избирательного процесса. Об этом в интервью "ТУРАН" сказал председатель журналистского объединения "Цеni Nesil" Ариф Алиев.

Мониторинг 10 дней (начиная с 25 сентября) выявил активную агитацию на телеканалах. Так, в указанный период на всех пяти телеканалах кандидату от власти Ильхаму Алиеву было посвящено, в общей сложности, 80 тысяч секунд. В тот же период кандидатам от оппозиции Исе Гамбару и Этибару Мамедову было посвящено, соответственно, 7,5 тыс. и 6,3 тыс. секунд эфирного времени. При этом 50% эфирного времени, посвященных Гамбару, и 46%, посвященных Мамедову, пришлись на сатирическую передачу "Куклы" на канале "Лидер".

На гостелевидении изображение Ильхама Алиева демонстрировалось 16 658 секунд. Остальные кандидаты на этом телеканале вообще не показывались (не считая положенных законом 10-минутных предвыборных выступлений в неделю).

Что касается печатных СМИ, там нет политической конкуренции, а идет откровенная вражда между политическими противниками. В нахчыванской газете "Шарг гапысы" вообще не было обнаружено ни одной нейтральной оценки, все ее номера целиком посвящаются критике оппозиции.

Многие газеты не придерживаются профессиональных стандартов, заключающихся в предоставлении возможности высказываться всем сторонам, не манипулировать общественным мнением, распространять достоверную и объективную информацию.

Еще одной проблемой является публикация в газетах соцопросов в нарушение требований законодательства. В частности, газеты не указывают время и место проведения опросов и число респондентов.

По сравнению с предыдущими кампаниями, в освещении СМИ выборов наблюдается регресс. СМИ стали более ангажированными, а число независимых СМИ снизилось.

Ариф Алиев констатировал также нарушения прав журналистов в ходе предвыборной кампании. Большинство подобных случаев произошло во время выполнения журналистами своих профессиональных обязанностей. Нередки случаи запугивания журналистов и угроз физической расправы.

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей