08 октября 2003, 19:36

Жена беженца, похищенного силовыми структурами, взывает о помощи

В ингушский офис Общества Российско-Чеченской дружбы с просьбой о помощи в освобождении ее произвольно задержанного муже обратилась Олигова Асет Мухтиевна 1970 г.р., беженка из Чеченской Республики, временно проживающая в Ингушетии.

По ее словам, 21 сентября 2003 г. в городе Малгобек Республики Ингушетия, на территории компактного проживания вынужденных переселенцев "ОРС-гармония", в 5 часов утра людьми в масках и камуфляжной форме был задержан и увезен в неизвестном направлении ее муж Хамидов Хусейн Сайпиевич 1960 г.р. После того, как она открыла силовикам дверь, испугавшись, что они ее выломают, люди в масках и в камуфляжной форме заскочили в дом, и без каких-либо объяснений начали избивать ее мужа ногами и прикладами автоматов. Увидев это, она потеряла сознание. Когда Асет Олигова пришла в себя, ни мужа, ни силовиков в доме уже не было.

На четвертый день прибывшие к ней сотрудники милиции привезли ее в ГОВД города Назрань, где заявили, что ее муж обвиняется в торговле оружием. Олигова Асет говорит, что в ГОВД ее заставили, не читая, подписать некую объяснительную записку, которую за нее написал Евлоев Минкаил и Хамхоев Руслан - сотрудники 6 отдела ГОВД г. Назрань. По данному факту она написала заявление в прокуратуру г. Малгобека, однако прокурор заявил ей, что он не может принять ее заявление до тех пор, пока она не принесет справку из ФСБ города Магас о ее непричастности к преступлениям. Она написала жалобу в УФСБ, в ответ на которую некий сотрудник этого ведомства по имени Василий заявил, что все, что нужно, они отошлют в прокуратуру сами, и ей не о чем беспокоиться.

Из сказанного видно, что сотрудники силовых структур воспользовались правовой неграмотностью женщины для того, чтобы не дать ей возможность заявить в прокуратуру о незаконных действиях представителей силовых структур, как в отношении ее, так и ее мужа. "Уже 13 дней, как ничего неизвестно про моего мужа. Может, он уже там умер, и они мне ничего не говорят!" - говорит, захлебываясь слезами, Олигова. Асет и ее муж - инвалиды второй группы, болеют открытой формой туберкулеза и давно уже состоят на учете в Назрановском тубдиспансере. Ей самой была проведена операция с удалением одного легкого, и она находится на шестом месяце беременности. Её муж, к тому же, страдает шизофренией. "Не знаю, чем мы им помешали!" - говорит Асет Олигова. По ее словам, ее муж никогда не занимался противозаконной деятельностью и не был участником вооруженного сопротивления федеральным силам.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей