08 октября 2003, 19:36

Жена беженца, похищенного силовыми структурами, взывает о помощи

В ингушский офис Общества Российско-Чеченской дружбы с просьбой о помощи в освобождении ее произвольно задержанного муже обратилась Олигова Асет Мухтиевна 1970 г.р., беженка из Чеченской Республики, временно проживающая в Ингушетии.

По ее словам, 21 сентября 2003 г. в городе Малгобек Республики Ингушетия, на территории компактного проживания вынужденных переселенцев "ОРС-гармония", в 5 часов утра людьми в масках и камуфляжной форме был задержан и увезен в неизвестном направлении ее муж Хамидов Хусейн Сайпиевич 1960 г.р. После того, как она открыла силовикам дверь, испугавшись, что они ее выломают, люди в масках и в камуфляжной форме заскочили в дом, и без каких-либо объяснений начали избивать ее мужа ногами и прикладами автоматов. Увидев это, она потеряла сознание. Когда Асет Олигова пришла в себя, ни мужа, ни силовиков в доме уже не было.

На четвертый день прибывшие к ней сотрудники милиции привезли ее в ГОВД города Назрань, где заявили, что ее муж обвиняется в торговле оружием. Олигова Асет говорит, что в ГОВД ее заставили, не читая, подписать некую объяснительную записку, которую за нее написал Евлоев Минкаил и Хамхоев Руслан - сотрудники 6 отдела ГОВД г. Назрань. По данному факту она написала заявление в прокуратуру г. Малгобека, однако прокурор заявил ей, что он не может принять ее заявление до тех пор, пока она не принесет справку из ФСБ города Магас о ее непричастности к преступлениям. Она написала жалобу в УФСБ, в ответ на которую некий сотрудник этого ведомства по имени Василий заявил, что все, что нужно, они отошлют в прокуратуру сами, и ей не о чем беспокоиться.

Из сказанного видно, что сотрудники силовых структур воспользовались правовой неграмотностью женщины для того, чтобы не дать ей возможность заявить в прокуратуру о незаконных действиях представителей силовых структур, как в отношении ее, так и ее мужа. "Уже 13 дней, как ничего неизвестно про моего мужа. Может, он уже там умер, и они мне ничего не говорят!" - говорит, захлебываясь слезами, Олигова. Асет и ее муж - инвалиды второй группы, болеют открытой формой туберкулеза и давно уже состоят на учете в Назрановском тубдиспансере. Ей самой была проведена операция с удалением одного легкого, и она находится на шестом месяце беременности. Её муж, к тому же, страдает шизофренией. "Не знаю, чем мы им помешали!" - говорит Асет Олигова. По ее словам, ее муж никогда не занимался противозаконной деятельностью и не был участником вооруженного сопротивления федеральным силам.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей