08 октября 2003, 19:27

Конфликт между Масхадовым и Басаевым

Прошедшие в Чечне выборы президента республики осложнили взаимоотношения между Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, а также другими лидерами сепаратистов, в том числе арабским наемником Абу аль-Валидом. Об этом заявили в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

До недавнего времени основным камнем преткновения было распределение поступающих от арабских спонсоров денег. Теперь, по данным правоохранительных органов, известные боевики, в частности Басаев, после выборов отказываются признать Масхадова в качестве своего верховного главнокомандующего. Басаев ставит ему в вину то, что тот не смог организовать срыв выборов и тем самым "показал свою слабость и потерял свой авторитет".

По оперативным данным, "у Масхадова требуют ответа о том, куда и на что израсходована значительная часть из тех $3 млн., которые были направлены ему через Абу аль-Валида". Часть из этих денег была обменяна на фальшивые, $360 тыс. были изъяты органами ФСБ в ходе задержания трех курьеров.

Кроме того, задержанные боевики сообщают также о том, что Масхадов в беседах со своим ближайшим окружением высказывал намерение сложить с себя полномочия президента Ичкерии,оставить руководство незаконными вооруженными формированиями и выехать за границу к сыну.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

Архив новостей