08 октября 2003, 19:27

Конфликт между Масхадовым и Басаевым

Прошедшие в Чечне выборы президента республики осложнили взаимоотношения между Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, а также другими лидерами сепаратистов, в том числе арабским наемником Абу аль-Валидом. Об этом заявили в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

До недавнего времени основным камнем преткновения было распределение поступающих от арабских спонсоров денег. Теперь, по данным правоохранительных органов, известные боевики, в частности Басаев, после выборов отказываются признать Масхадова в качестве своего верховного главнокомандующего. Басаев ставит ему в вину то, что тот не смог организовать срыв выборов и тем самым "показал свою слабость и потерял свой авторитет".

По оперативным данным, "у Масхадова требуют ответа о том, куда и на что израсходована значительная часть из тех $3 млн., которые были направлены ему через Абу аль-Валида". Часть из этих денег была обменяна на фальшивые, $360 тыс. были изъяты органами ФСБ в ходе задержания трех курьеров.

Кроме того, задержанные боевики сообщают также о том, что Масхадов в беседах со своим ближайшим окружением высказывал намерение сложить с себя полномочия президента Ичкерии,оставить руководство незаконными вооруженными формированиями и выехать за границу к сыну.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей