08 октября 2003, 18:33

Пресс-конференция МХГ: Выборы в Чечне - мифы и реальность

В предыдущие несколько недель вся мировая общественность следила за тем, как в Чеченской республике проводилась предвыборная кампания. Кто-то восхищался ее открытостью, а кто-то наоборот утверждал, что президентские выборы в Чечне вряд ли можно назвать демократичными.

Однако действо состоялось. С точки зрения большинства российских СМИ ход выборов выглядел вполне благополучным, но все же существует множество вопросов, ответов на которые, пока нет.

8 октября в институте развития прессы прошла пресс-конференция, которую собрали представители правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" (МХГ), бывшие неофициальными наблюдателями на прошедших выборах в Чечне.

С самого начала пресс-конференции председатель МХГ Людмила Алексеева дала понять присутствующим, что в прошедших практически во всех СМИ материалах о выборах в Чечне действительность была показана уж очень наигранно.

- Само по себе проведение выборов в условиях вооруженного конфликта ставит под сомнение их свободный и демократический характер. По утверждению представителей МХГ среди кандидатов на пост президента Чечни не было серьезных конкурентов бывшему, уже, исполняющему полномочия Президента Чечни Ахмату Кадырову, - сказала в своем выступлении Л.Алексеева, - все наиболее сильные кандидаты, сами отказались от предвыборной борьбы. Или же их просто-напросто, "законным путем" лишили права принять участие в выборах, как это, к примеру, произошло с М.Сайдуллаевым.
Далее Людмила Михайловна поделилась своими впечатлениями от поездки в Чечню.

- ...Пока мы ехали по Чечне до Грозного, казалось, что едем по вымершей стране. Люди боялись эксцессов и не выходили на улицы. Власти предупреждали о возможных терактах, а противная сторона раскидывала листовки с угрозами. Когда день выборов прошел без инцидентов, измученные люди были счастливы, просто потому. Что все обошлось.

На пресс-конференции рассказывалось о различных нарушениях, которые, увы, имели место быть. Многие избиратели голосовали за своих родственников, порой принося по несколько паспортов сразу. Не все участники голосования заходили в кабинки по одному, бывали случаи, когда волеизъявление совершали сразу по два, а то и по три человека. Но, главное, что, будучи на избирательных участках, где была зафиксирована явка 29%, а то и больше, независимые наблюдатели в течение часа видели всего лишь двух-трех человек, желающих проголосовать.

- На наш вопрос: "Как же так? У Вас к 13.30 уже 29% избирателей проголосовало, а на участке невидно абсолютно никакой активности", тут же последовал ответ: "Ой, что вы! Просто вы в неправильное время пришли. Зашли бы час назад! Мы тогда просто с ног сбились. А теперь разошелся народ. У людей дела, хозяйство, огороды. Вот еще часика через три снова наплыв будет. Просто время неправильное выбрали" - продолжила доклад исполнительный директор МХГ Татьяна Локшина, - в одном селе мы были в 10.30, в другом в 11.30 так и ездили до самого вечера. И каждый раз время оказывалось "неправильным". Везде - избиратель только что ушел, а новый еще не дошел.

"Демократичность" прошедших выборов под сомнение ставит и тот факт, что на некоторых избирательных участках, при явке более 80% все бюллетени были за Ахмата Кадырова (например, Бекарт-Юртовская УИК, участок N66 из 1016 выданных бюллетеней - все 1016 за Кадырова; Дачу-Берзоевская УИК, участок N95, выдано - 1371 бюллетень, за А.Кадырова все 100%).

В Бюллетене МХГ, посвященном мониторингу президентских выборов в ЧР, процитированы слова доверенного лица кандидата в Президенты ЧР Шамиля Бураева, Шарипа Фатуева: "Была масса нарушений. Наблюдатели были рассажены таким образом, что им не было видно урн, момента получения-опускания в урны бюллетеней. Нарушения были повсеместно. Трудно найти место, где бы все прошло без нарушений. Не было предоставлено условий для нормальной работы наблюдателей. Мы не могли нормализовать ситуацию. Составленные нами акты не подписывались".

Подытоживая пресс-конференцию, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева процитировала слова одного из представителей Центральной избирательной комиссии России, суть которых состояла в том, что таких выборов он желает всем кандидатам, и предостерегла всех присутствующих, сказав, что выборы Президента Чеченской Республики показывают, какими могут оказаться предстоящие выборы в Государственную Думу России.

Автор: Роман Ростов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей