08 октября 2003, 16:36

Британская пресса о выборах в Чечне

Газета "Индепендент" посвящает свой редакционный комментарий официальным результатам президентских выборов в Чечне.

Как надлежит Западу реагировать на этот политический фарс - таким вопросом задается газета. Ответ на этот вопрос не может вызывать сомнений - Соединенные Штаты и Европейский союз должны ясно заявить о своем недовольстве. Они должны представить на рассмотрение ООН резолюцию, предусматривающую политическое урегулирование конфликта в Чечне с участием всех сторон при международном посредничестве.

Не вызывает также сомнений, продолжает газета, что ничего из этого сделано не будет. В обмен на нейтралитет России при проведении операций в Афганистане и Ираке президент Буш и премьер-министр Блэр закрывают глаза на политику президента Путина в Чечне.

Именно по этой причине трудно ожидать, что Тони Блэр назовет в ближайшее время жестокую гражданскую войну в Чечне "шрамом на совести человечества". Именно поэтому вряд ли президент Буш добавит путинскую Россию к списку стран "оси зла".

Единственная надежда в этой ситуации, заключает газета, состоит в том, что Ахмат Кадыров окажется не такой марионеткой в руках российского президента, каким он был до сих пор. Если ему удастся добиться большей реальной автономии от России, это может стать единственным шансом изолировать террористов, действующих в республике.

Только таким образом Кадыров может получить подлинный мандат на власть в Чечне, не запятнанный коллаборационизмом с российскими властями.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей