08 октября 2003, 16:19

Немецкая пресса о выборах в Чечне

Немецкие газеты в октябре 2003 года оживленно комментируют итоги прошедших в Чечне президентских выборов. В частности, газета "Франкфуртер рундшау" по данному поводу пишет:

Государственной думе в Москве нравятся результаты чеченских выборов. Статистики с помощью красивых цифр доказывают сенсационно высокую для российских условий активность избирателей, а международные наблюдатели не могут найти ничего, что могло бы показаться подозрительным. Вот такие хорошие новости российские информационные агентства передают с Северного Кавказа. Однако все это выглядит слишком красиво, чтобы походить на правду. Чему радуется Госдума, неужели сделанному в ходе голосования выбору? Вероятно да, но радуется она выгодному для Москвы выбору. Кандидаты-соперники, обладавшие определенным уровнем известности, были отсеяны заранее. Чеченских беженцев десятками тысяч доставляли на транспорте на избирательные участки и под критически-демократическим надзором позволяли ставить крестики в нужной графе. Не стоит забывать и об армии, откомандированной для демонстрации верности государству.

Не менее критического взгляда на выборы в Чечне придерживается газета "Генераль-анцайгер":

Никто не может утверждать, что президентские выборы в Чечне проходили по демократическим правилам. После того, как президент России Владимир Путин заранее отсеял других кандидатов, избирателям не оставалось ничего иного, как голосовать за его ставленника, прежнего руководителя чеченской администрации Ахмада Кадырова. Расчет Путина оправдался. Хотя данные о высокой избирательной активности не вызывают особого доверия, однако ясный вотум в пользу Кадырова очевиден. Для этого должны иметься какие-нибудь причины: может быть, это была неясная перспектива на мир и послевоенное восстановление, надежда на выполнение обещания о широкой автономии, понимание того, что у этой провинции мало шансов на собственное будущее вне рамок Российской Федерации.

Газета "Франкфуртер альгемайне", высказывает такое мнение:

Чего хотят чеченцы, так это окончания убийств и смуты. Они не хотя больше возвращения бывшего президента Масхадова, на которого они возлагают ответственность за годы хаоса, царившего, когда у власти находились исламские радикалы. Но они не хотят и Кадырова, который тоже не принес им ничего хорошего. Только в этом году в Чечне без вести пропали триста человек. Обе стороны ведут эту войну методами террора. В этом замешаны и люди Кадырова, поэтому многие чеченцы поклялись отомстить ему кровью. Найти решение для Чечни сложно. Но и избранный Кремлем путь, который игнорирует волю самих чеченцев, заведет в тупик.

И в заключение приведем комментарий из газеты "Меркише Одерцайтунг":

Если руководствоваться логикой российского президента Путина, тогда жесткие меры против непокорных чеченцев являются частью борьбы против международного терроризма. За кадром остается то обстоятельство, что кавказская республика является частью Российской Федерации, а это означает, что Кремль ведет войну против собственного народа. При этом политическое решение конфликта окончательно исчезло из поля зрения. Конфликт становится все более непримиримым и жестоким.

источник: Радио "Немецкая волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей