08 октября 2003, 16:11

Инцидент, произошедший 27 сентября в Зугдидском районе, стал основной темой пресс-конференции начальника пресс-группы КСПМ СНГ С. Меличенко

На пресс-конференции, состоявшейся 7 октября на КПП "Ингур" в селе Чубурхиндж, присутствовали заместитель командующего КСПМ СНГ в зоне конфликта полковник Виктор Кондратенко, представители силовых структур Зугдидского района Грузии и глава администрации Гальского района Абхазии Руслан Кишмария.

По словам подполковника Сергея Меличенко, захваченного 27 сентября в Зугдидском районе в заложники рядового контрактной службы Григория Деревянных удалось освободить в ночь с 30 сентября на 1 октября в результате совместных действий Коллективных Сил СНГ с грузинскими правоохранительными органами. Рядовой Деревянных был похищен несколькими вооруженными людьми в районе центрального рынка города Зугдиди и увезен на легковом автомобиле в неизвестном направлении.

С получением информации о захвате военнослужащего, командование КСПМ СНГ приступило к его розыску и выявлению лиц, причастных к захвату в заложники российского миротворца. Об этом, по словам Меличенко, были проинформированы правоохранительные органы Зугдидского района. "Действия подразделений по розыску похищенного военнослужащего совершались в строгом соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и Мандатом КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта", - сказал подполковник Меличенко.

По его информации, к розыску захваченного было подключено более 200 российских военнослужащих, около 30 единиц техники, сотрудники правоохранительных органов Зугдидского района. Захватчики требовали в обмен на освобождение российского миротворца выдать похищенного гражданина Грузии Роланда Чангелия. "Командование российскими миротворческим контингентом в зоне грузино-абхазского конфликта никогда не вступало на путь переговоров с бандитами и в этот раз на переговоры не пошло. Командованием был выдвинут жесткий ультиматум по немедленному освобождению заложника, и в результате совместных действий МС и силовых структур Грузии рядового Деревянных удалось освободить без всяких договорных условий".

"В настоящее время рядовой Деревянных в пункте постоянной дислокации и его состояние удовлетворительное", - сообщил начальник пресс-группы КСПМ СНГ. По его словам, на месте, где содержался заложник, было обнаружено и изъято несколько единиц огнестрельного оружия и боеприпасов к ним. Присутствовавшие на пресс-конференции представители силовых структур Зугдидского района стали отрицать наличие огнестрельного оружия у захватчиков, ссылаясь на то, что "это были всего лишь охотничьи ружья" и их изъятие незаконно.

Кроме того, представитель Зугдидской полиции Муртаз Чкадуа заявил, что считает действия захватчиков оправданными, поскольку они требовали освобождения своего родственника Чангелия и считает, что их нельзя называть бандитами. В интервью журналистам глава администрации Гальского района Руслан Кишмария сообщил, что гражданин Грузии Роланд Чангелия был похищен в Зугдиди и на территории Гальского района его нет, и ему не понятны претензии грузинской стороны по этому поводу. По его мнению, искать гражданина Чангелия надо не в Абхазии, а в Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей