08 октября 2003, 14:03

В Ингушетии началась регистрация кандидатов в депутаты Госдумы РФ

6 октября Избирательная Комиссия РИ зарегистрировала первого кандидата в Депутаты Государственной Думы ФС РФ по ингушскому одномандатному округу N13. Им стал не работающий житель Сунженского района Ингушетии Паров Алихан Хаджибекарович.

Об этом 6 октября корреспонденту "КУ" сообщил юрист-консультант Избирательной Комиссии РИ Юсуп Костоев. "Регистрация проведена на основании собранных кандидатом подписей. Проверка представленных Паровым в ИК РИ документов и материалов на достоверность не выявила каких-либо нарушений порядка и правил регистрации", - подчеркнул Костоев.

Всего по состоянию на 6 октября о своем намерении выдвинуться в депутаты Госдумы Федерального Собрания РФ от Ингушетии заявили 19 кандидатов. По этому списку 13 человек, в числе которых нынешний депутат ГД ФС РФ Кодзоев Башир и пенсионер со средним образованием Саутиев Салман Магометгериевич, проходят в порядке самовыдвижения. Остальные шесть кандидатов представлены различными политическими партиями и движениями.

На сегодняшний день в республике уже сформированы и действуют Территориальные Избирательные Комиссии. С 7 октября по представленным главами администраций районов и населенных пунктов окончательным сведениям об избирателях ТИКи начнут формирование списков избирателей.

Как отметил Костоев, в этом году Закон о выборах претерпел ряд изменений, касающихся упрощения процедуры регистрации кандидатов, ужесточения наказаний за нарушение участниками предвыборной кампании Закона о выборах и т.д. Более того, на этот раз в целях экономии средств, выделяемых из госбюджета на проведение выборов, решено совместить процесс избрания депутата Государственной Думы РФ от РИ и депутатов Народного Собрания Парламента республики и провести выборы в один день.

"С этого года на ТИКи возложены также и полномочия окружных избирательных комиссий. Общее число избирательных округов по республике в этом году сокращено до шести, вместо восьми имевшихся", - говорит Костоев.

Еще одно существенное изменение в новом Законе о выборах предоставляет кандидату право замены подписей избирателей на денежный взнос. Теперь кандидат в депутаты вместо 3 тысяч подписей своих избирателей может внести в кассу ИК РИ 900 тысяч рублей.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии