08 октября 2003, 13:39

"Россия заинтересована в преемственности политического курса в Азербайджане", - заявил Владимир Рушайло

"Россия заинтересована в преемственности политического курса в Азербайджане". Об этом во вторник по прибытии в Баку с трехдневным официальным визитом заявил секретарь Совета безопасности (СБ) России Владимир Рушайло ("Тренд").

По его словам, РФ также заинтересована в том, чтобы внешняя политика Азербайджана была направлена на упрочение межгосударственных отношений двух государств и продолжалась в том направлении, в каком она сложилась между главами Азербайджана и России.

Отвечая на вопросы журналистов в аэропорту Бина, секретарь СБ России также подчеркнул, что официальная Москва внимательно следит за президентскими выборами в Азербайджане.

Вместе с тем В.Рушайло сообщил, что прибыл в Баку по приглашению главы администрации президента Азербайджана, "своего азербайджанского коллеги Рамиза Мехтиева".

"Мы постоянно проводим переговоры на уровне аппаратов советов безопасности двух стран. За последнее время наши двусторонние отношения с Азербайджаном изменились в лучшую сторону и это стало возможным благодаря постоянным контактам наших президентов", - отметил секретарь СБ России.

В.Рушайло также напомнил о том, что между СБ двух стран подписан протокол о сотрудничестве.

Относительно вопросов, которые планируется рассмотреть в ходе встреч Рушайло с министрами силовых структур Азербайджана, глава СБ России отметил, что во время переговоров с азербайджанским политическим руководством будет обсуждена проблематика региональной и международной стабильности, а также вопросы борьбы с терроризмом, организованной преступностью, наркотрафика, приграничного сотрудничества.

Секретарь СБ отметил, что в Москве приветствуют помощь Азербайджана России в борьбе с терроризмом. "...В частности, речь идет о помощи по конкретным людям, подозреваемым в причастности к терактам", - отметил В.Рушайло По его словам, Россия и Азербайджан "тесно контактируют на всех уровнях в вопросах борьбы с терроризмом".

Секретарь СБ России также затронул вопрос Балакен-Загатальских событий. По его словам, он проинформирован о том, что балакен-загатальская преступная группировка контактирует с российскими криминальными группировками.

Вчера же состоялась встреча Р.Рушайло с руководителем администрации президента Рамизом Мехтиевым.

В ходе этой встречи секретарь СБ поблагодарил правоохранительные органы Азербайджана за содействие, оказанное в задержании и выдаче российской стороне лиц, подозреваемых в организации терактов на территории России. По его словам, официальный Баку оказывает посильное содействие России в борьбе с международным терроризмом. Вместе с тем секретарь СБ особо подчеркнул роль президента Азербайджана Гейдара Алиева в развитии межгосударственных отношений двух стран.

"Стабильность в Азербайджане и на Кавказе связана с именем Гейдара Алиева. Он в тяжелые для страны минуты был с народом. И мы надеемся, что в скором времени его лечение успешно завершится и Гейдар Алиев возвратится на родину", - отметил Рушайло.

Кроме того, российский гость выразил надежду на продолжение политики дружественного взаимодействия двух государств. В свою очередь Рамиз Мехтиев отметил, что официальный Баку заинтересован в развитии и укреплении отношений с Россией.

Была затронута и нагорно-карабахская проблема. Рушайло считает, что Россия готова выступить гарантом необходимого мирного союза по урегулированию конфликта. Однако, по его словам, этот мирный договор должны согласовать между собой Армения и Азербайджан.

Сегодня Рушайло проведет встречи с главами силовых структур и премьер-министром Ильхамом Алиевым. Между тем, по данным пресс-службы СБ России, визит Рушайло осуществляется по поручению президента РФ, а не по приглашению Рамиза Мехтиева. Визит, как указано в сообщении пресс-службы, направлен на "всестороннее расширение и углубление дружественных, добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном, что отвечает коренным интересам народов двух стран..." ("ИТАР-ТАСС").

Примечательно, что визит Рушайло в Баку проходит в преддверии президентских выборов в Азербайджане. В феврале этого года глава СБ уже побывал в Баку. Тогда он передал Гейдару Алиеву послание Владимира Путина, в котором говорилось об общей задаче России и Азербайджана, - координации усилий по сохранению стабильности и безопасности в регионе.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей