08 октября 2003, 13:39

"Россия заинтересована в преемственности политического курса в Азербайджане", - заявил Владимир Рушайло

"Россия заинтересована в преемственности политического курса в Азербайджане". Об этом во вторник по прибытии в Баку с трехдневным официальным визитом заявил секретарь Совета безопасности (СБ) России Владимир Рушайло ("Тренд").

По его словам, РФ также заинтересована в том, чтобы внешняя политика Азербайджана была направлена на упрочение межгосударственных отношений двух государств и продолжалась в том направлении, в каком она сложилась между главами Азербайджана и России.

Отвечая на вопросы журналистов в аэропорту Бина, секретарь СБ России также подчеркнул, что официальная Москва внимательно следит за президентскими выборами в Азербайджане.

Вместе с тем В.Рушайло сообщил, что прибыл в Баку по приглашению главы администрации президента Азербайджана, "своего азербайджанского коллеги Рамиза Мехтиева".

"Мы постоянно проводим переговоры на уровне аппаратов советов безопасности двух стран. За последнее время наши двусторонние отношения с Азербайджаном изменились в лучшую сторону и это стало возможным благодаря постоянным контактам наших президентов", - отметил секретарь СБ России.

В.Рушайло также напомнил о том, что между СБ двух стран подписан протокол о сотрудничестве.

Относительно вопросов, которые планируется рассмотреть в ходе встреч Рушайло с министрами силовых структур Азербайджана, глава СБ России отметил, что во время переговоров с азербайджанским политическим руководством будет обсуждена проблематика региональной и международной стабильности, а также вопросы борьбы с терроризмом, организованной преступностью, наркотрафика, приграничного сотрудничества.

Секретарь СБ отметил, что в Москве приветствуют помощь Азербайджана России в борьбе с терроризмом. "...В частности, речь идет о помощи по конкретным людям, подозреваемым в причастности к терактам", - отметил В.Рушайло По его словам, Россия и Азербайджан "тесно контактируют на всех уровнях в вопросах борьбы с терроризмом".

Секретарь СБ России также затронул вопрос Балакен-Загатальских событий. По его словам, он проинформирован о том, что балакен-загатальская преступная группировка контактирует с российскими криминальными группировками.

Вчера же состоялась встреча Р.Рушайло с руководителем администрации президента Рамизом Мехтиевым.

В ходе этой встречи секретарь СБ поблагодарил правоохранительные органы Азербайджана за содействие, оказанное в задержании и выдаче российской стороне лиц, подозреваемых в организации терактов на территории России. По его словам, официальный Баку оказывает посильное содействие России в борьбе с международным терроризмом. Вместе с тем секретарь СБ особо подчеркнул роль президента Азербайджана Гейдара Алиева в развитии межгосударственных отношений двух стран.

"Стабильность в Азербайджане и на Кавказе связана с именем Гейдара Алиева. Он в тяжелые для страны минуты был с народом. И мы надеемся, что в скором времени его лечение успешно завершится и Гейдар Алиев возвратится на родину", - отметил Рушайло.

Кроме того, российский гость выразил надежду на продолжение политики дружественного взаимодействия двух государств. В свою очередь Рамиз Мехтиев отметил, что официальный Баку заинтересован в развитии и укреплении отношений с Россией.

Была затронута и нагорно-карабахская проблема. Рушайло считает, что Россия готова выступить гарантом необходимого мирного союза по урегулированию конфликта. Однако, по его словам, этот мирный договор должны согласовать между собой Армения и Азербайджан.

Сегодня Рушайло проведет встречи с главами силовых структур и премьер-министром Ильхамом Алиевым. Между тем, по данным пресс-службы СБ России, визит Рушайло осуществляется по поручению президента РФ, а не по приглашению Рамиза Мехтиева. Визит, как указано в сообщении пресс-службы, направлен на "всестороннее расширение и углубление дружественных, добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном, что отвечает коренным интересам народов двух стран..." ("ИТАР-ТАСС").

Примечательно, что визит Рушайло в Баку проходит в преддверии президентских выборов в Азербайджане. В феврале этого года глава СБ уже побывал в Баку. Тогда он передал Гейдару Алиеву послание Владимира Путина, в котором говорилось об общей задаче России и Азербайджана, - координации усилий по сохранению стабильности и безопасности в регионе.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей