08 октября 2003, 12:51

В ожидании смерти

В чистой постели лежит передо мной опрятный молодой человек, 27 лет. В изможденном состоянии его чувствуется боль, которую он старается всеми силами скрыть от меня и окружающих его родных. Он рассказывает историю своего отца, которого уже нет в живых. Но память молодого человека воспроизводит каждое слово когда-то услышанное от него.

Зовут молодого человека Генди Магомедович Мартанов (Ф.И. изменены в целях безопасности).

Генди, переведя дыхание начинает говорить: - Мой отец воевал в конном отряде "Дикой дивизии". Он добровольцем прошел всю Великую Отечественную войну. Не жалея сил и жизни защищал свою землю от фашизма. Весной сорок пятого, увешанный орденами и медалями, с ранениями, возвращался Магомед домой, но по дороге его предупреждали, что все чеченцы высланы с родной земли, куда-то в Среднюю Азию, а он отказывался в это верить. Он с победой, героем, возвращается домой. Почти у самого дома он узнал, что все чеченцы действительно высланы с Родины.

Проверив его документы патрульный сообщил о том, что ему надлежит ехать не в Чечню, а в Казахстан или Киргизию.

На его удивленный взгляд, солдат ответил: - "Пока ты воевал, твои соотечественники готовили Гитлеру белого коня в подарок". До него не доходил сначала смысл сказанного, но потом он ответил: - "Нет мой народ не был предателем, его скорей сделали таковым, - обида и злость душили его, - ты посмотри, на мою грудь, - и указал на ордена и медали, - я и мои соотечественники воевали! , защищая свою землю от врагов, наравне с другими, мы не были хуже. Я воевал за свою Родину и имею право жить там, где я хочу". Но дома его действительно никто не ждал, только двор заросший бурьяном и обветшалый дом. И только спустя полгода он нашел свою семью в Казахстане.

Генди замолчал, вновь переводя дыхание и собираясь с силами. Ему трудно говорить, но он все-таки продолжает свой рассказ.

- Отцу было 95 лет, когда чеченский народ определял свою судьбу, но он каждый день ездил на митинги и радовался как ребенок тому, что наконец-то, чеченцы обретут свободу.

Свое присутствие на митингах он считал своим вкладом в деле строительства чеченского государства.

- И вот когда началась война с Россией, я не смог оставаться в стороне. Воспоминания об отце, - говорит Генди, - который до последней минуты своей жизни жил мыслями о своем народе, говорили мне, что я не имею права оставаться в стороне, я обязан защищать свою землю от врагов...

Сижу я у постели Генди, слушая его рассказы об отце и думаю:

- Да, и впрямь, сын такого отца не мог оставаться в стороне. В 1995 году он был дважды ранен и оба раза не долечившись возвращался в свой отряд. Там в отряде в конце концов получил воспаление почек. В тяжелом состоянии попадает в больницу, но как только полегчало он вновь уходит в свой отряд. На уговоры родных полечиться, отвечает, как всегда: - нет времени, потом! Так он прошел весь свой фронтовой путь, до того дня, когда болезнь не свалила его окончательно с ног.

Генди женат, имеет двоих малолетних детей, он и женился то в 1995 году. Братья увезли его в Баку и теперь он с семьей находится здесь в очень тяжелом состоянии. Врачи сказали, что срочно требуется пересадка почки. Но это очень дорогостоящая операция, а братья не имеют возможности вывезти его и прооперировать. Марат, старший брат Генди, готов отдать ему свою почку, только бы нашлась клиника, готовая принять его на операцию, и кто-нибудь, готовый оплатить его расходы.

Услышав о нашей организации Марат обратился к нам с просьбой помочь Генди. Мы отослали в клинику г. Мюнхен Германии все его документы, но пока что ответа нет. Каждый день он приходит к нам с тем, чтобы услышать обнадеживающий ответ, но мы ничем пока не можем его утешить. А глаза Марата смотрят с мольбой: - "Ваха, спасите брата!"

Но наша организация не имеет на счету ни рубля, как говорится. Как тяжело смотреть на этого героя, медленно угасающего от тяжелого недуга, который можно бы излечить при наличии необходимой суммы. А каково должно быть его братьям, жене: ежедневно и ежеминутно видеть его страдания, и быть беспомощными.

Уважаемые читатели!

В Чечне много сирот! В Чечне много плачущих вдов! Но сегодня еще в Ваших руках спасти жизнь хотя бы одному чеченцу, вернуть двум малышам отца. Если Вы только захотите он будет еще жить! Многие сыны Чечни отдали не задумываясь свои жизни за Родину, и Генди один из них, сын легендарного отца, продолжатель его пути. Герой своего времени.

Каждый новый день для него - угроза жизни! Так поспешим же помочь ему, проявим милосердие, пока еще не поздно! Мы думаем, что кто-нибудь все-таки откликнется на наше обращение и поможет Генди обрести новую жизнь на этой земле. Спасенная жизнь хоть одного чеченца - ведь это не мало! Пусть Всевышний явит Вам свое милосердие и сострадание!

Опубликовано 4 октября 2003 года

источник: Веб-сайт "The Chechen Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей