07 октября 2003, 19:11

Председатель МХГ Л.Алексеева и исполнительный директор Т.Локшина о президентских выборах в Чечне

Председатель МХГ Людмила Алексеева 6 октября прилетела в Москву из Чечни, где находилась во время проведения выборов Президента Чеченской Республики:

"Выборы прошли спокойно, и люди испытали облегчение от того, что все кончилось.

Пока мы ехали по Чечне до Грозного, казалось, едем по вымершей стране. Люди боялись эксцессов и не выходили на улицы. Власти предупреждали о возможных терактах, а противная сторона раскидывала листовки с соответствующими угрозами. Когда день прошел без инцидентов измученные люди были счастливы, просто потому что все обошлось. К числу нарушений можно отнести то, что весь Грозный обклеен плакатами А. Кадырова и К. Садуева (последнего - раза в три меньше). Никто и думал их снимать ко дню голосования".

Вечером 6 октября исполнительный директор МХГ Татьяна Локшина, которая только что вернулась из мониторинговой поездки по Чечне, передала по телефону из Назрани следующую информацию о ходе президентских выборов в республике:

"4-6 октября 2003 г. Московская Хельсинкская группа проводила мониторинг выборов Президента Чеченской Республики. Исследование проводилось шестью мониторами с 9:30 до 20:00 5 октября. Работали три группы по два человека. Одна - в г. Грозном, другая - в Шалинском районе, третья посетила несколько населенных пунктов Чечни: Самашки, Ачхой-Мартан, Валерик, Гехи, Урус-Мартан, Толстой-Юрт.

Вопреки официальным сообщениям ЦИК ЧР о том, что явка составила 85% от общего числа избирателей, по наблюдениям всех мониторов явка избирателей была крайне низкой. Ни на одном избирательном участке, которые в разное время и в разных частях республики посетили мониторы, они не видели единовременно более 3 человек. В г. Грозном мониторы в течение получаса простояли у одного из избирательных участков - за это время проголосовать пришли всего 5 человек. При этом сотрудники участковых избирательных комиссий (УИК) на всех участках, которые, еще раз подчеркну, в разное время и в разных районах, посетили мониторы, в ответ на вопрос о явке говорили одно и тоже: "Вы пришли в плохое время, поток был, но схлынул, сейчас мертвое время, у людей дела, хозяйство, если бы Вы пришли на два часа раньше, то увидели бы сколько было народу".

Брат члена УИК N10 в г. Грозном сообщил мониторам, что еще 4 октября доставленные на участок бюллетени были распакованы. Официально на этом участке числится 1800 избирателей, столько же было привезено бюллетеней. Однако по информации бывших сотрудников предвыборного штаба М. Сайдуллаева, проводивших на этом участке подворный обход для сбора подписей, число избирателей, реально проживающих на территории участка, составляет около 800 человек.

На улицах Грозного и других населенных пунктов было значительно меньше людей, чем я видела три недели назад в ходе своей первой мониторинговой поездки в Чечню. В Грозном в день выборов был закрыт центральный рынок, базары и киоски, по сравнению с обычными днями город казался вымершим. Охранники Пункта временного размещения (ПВР) в Старопромысловском районе, в котором проживает 700 человек, рассказали мониторам, что за день до выборов две трети жильцов уехали и раньше 7 октября не вернутся. Те, кто мог, уехали на время выборов в Ингушетию. Люди опасаются терактов, о возможности которых предупреждали власти и которыми угрожали в своих листовках сепаратисты.

Чеченские беженцы в Республике Ингушетии фактически не участвовали в выборах. Косвенно это признал председатель ЦИК А. Арсаханов, который сообщил официальные данные о том, что на 8 участках, специально созданных в приграничных с Ингушетией чеченских населенных пунктах Ассиновской и Серноводске, проголосовало 12540 человек. Однако общее число чеченских беженцев, проживающих в ПВР и частном секторе на территории Ингушетии превышает 100 тысяч человек.

Отмеченная мониторами низкая явка избирателей противоречит цифрам, о которых сообщает ЦИК. На данный момент - это основной вывод, который можно сделать по итогам мониторинга.

Также по наблюдениям мониторов на избирательных участках люди заходили по нескольку человек в кабину для голосования, а также были отмечены случаи, когда один человек голосовал за всю семью.

В ходе мониторинга были собраны факты, свидетельствующие и о гораздо более серьезных нарушениях.

В Толстой-Юрт в день голосования на участке N589 мониторы стали свидетелями следующей картины. На участок пришли пара молодоженов и их гости в сопровождении журналистов, главы грозненского сельского района Докамолдаева и представителя правительства ЧР Анасова. Докамолдаев и Анансов непосредственно на территории участка вручили жениху и невесте конверт с деньгами в соответствии с обещанием и.о. президента ЧР А. Кадырова, который незадолго до выборов обещал денежную премию всем молодоженам, которые назначат бракосочетание на день выборов и всем семьям новорожденных, которые родятся 5 октября.

Председатель УИК Бэла Цийбаева, преподаватель школа, в здании которой замещался избирательный участок, не усмотрела никакого нарушения, о чем и сообщила мониторам.

В Урус-Мартане мониторы посетили территориальную избирательную комиссию (ТИК). В ответ на просьбу поговорить с председателем ТИК их провели в кабинет, где за начальственным столом сидел некий человек, который после длинного монолога о том, как необходимы Чечне президентские выборы, легитимная власть для того, чтобы победить "международный ваххабизм", заявил, что все свои надежды на перемены к лучшему связывает с А. Кадыровым. На вопрос мониторов является ли это его личной позицией, собеседник сообщил, что он - заместитель начальника предвыборного штаба А. Кадырова по Урус-Мартановскому району.

Вместе с замначальника штаба в ТИК находились несколько наблюдателей от А. Кадырова, - наблюдателей от других кандидатов в ТИК не было.

В ответ на просьбу назвать себя представитель А. Кадырова ответил, что зовут его Вахид, но, спохватившись, попросил мониторов не интерпретировать ситуацию таким образом, будто он постоянно находится на территории ТИК: "Я просто зашел проведать как дела". Учитывая обстоятельства нашей встречи, последняя реплика не вызывает доверия.

Хотя МХГ, как известно, приняла решение не участвовать в наблюдении на президентских выборах в Чечне, поскольку считает их нелегитимными, несвободными и недемократическими (доминирование одного кандидата - и.о. Президента ЧР А.Кадырова - и давление, в том числе, силовое, на его конкурентов), для нас было важно непосредственно проследить за проведением выборов и понять насколько справедливы оказались наши прогнозы.

По приезде в Москву мы проанализируем всю информацию, собранную в ходе мониторинга, и, затем, представим общественности и СМИ. Делать окончательные выводы пока рано, но информация собранная мониторами и впечатления, полученные при непосредственном посещении участков, пока подтверждают нашу оценку этих выборов и позволяют усомниться в официально распространяемых результатах голосования".

Подробнее о своих впечатлениях Л. Алексеева и Т. Локшина расскажут на пресс-конференции, которая состоится 8 октября в 10:00 в Институте развития прессы (Тверской бульвар, 20, стр.1).

источник: Московская Хельсинкская группа

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей