07 октября 2003, 18:05

В Моздоке 8 октября начнется судебный процесс по делу о гибели бойцов Сергиевопосадского ОМОНа

В Моздоке в среду начнется судебный процесс по делу о гибели бойцов Сергиевопосадского ОМОНа. Об этом сообщил во вторник представитель Управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Сергей Прокопов.

"Рассмотрение дела начнется в случае явки вызванных на судебное разбирательство двух обвиняемых - Михаила Левченко и Юрия Фадеева", - отметил Прокопов. 30 сентября обвиняемые не явились на судебное заседание, поэтому рассмотрение дела было перенесено на 8 октября.

По словам собеседника агентства, в качестве гособвинителя на заседании будет выступать начальник Управления Генпрокуратуры по Северному Кавказу Николай Хазиков.

Михаила Левченко и Юрия Фадеева обвиняют в халатности, повлекшей за собой гибель бойцов отряда Сергиевопосадского ОМОНа весной 2000 года /часть 2 статьи 293 УК РФ/. В то время Михаил Левченко занимал должность начальника группы управления МВД РФ по Северному Кавказу, а Юрий Фадеев был руководителем отрядов ГУВД Московской области, проходивших службу в Чеченской Республике. В момент гибели отряда Сергиевопосадского ОМОНа Фадеев сопровождал его к месту несения службы в качестве замначальника ГУВД Московской области.

22 марта 2002 года Старопромысловский районный суд Грозного на выездной сессии в Пресненском суде Москвы оправдал Фадеева и Левченко "за отсутствием в их действиях состава преступления". Однако 5 июня 2002 года Верховный суд Чечни удовлетворил протест Генпрокуратуры, отменил оправдательный приговор и направил дело на доследование в Генпрокуратуру. Доследование завершилось в августе текущего года. Фадеев и Левченко находятся под подпиской о невыезде, им вновь инкриминируется халатность повлекшая гибель людей.

Колонна бойцов Сергиевопосадского ОМОНа в составе 100 человек была обстреляна 2 марта 2000 года неизвестными на блок-посту в чеченском селении Подгорное Старопромысловского района Грозного. Подразделение автоколонны направлялось через Моздок в Грозный сменить своих коллег из Подольска. В результате обстрела погибли 22 милиционера, в том числе 17 сотрудников Сергиевопосадского ОМОНа, 54 милиционера получили ранения.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей