07 октября 2003, 18:05

В Моздоке 8 октября начнется судебный процесс по делу о гибели бойцов Сергиевопосадского ОМОНа

В Моздоке в среду начнется судебный процесс по делу о гибели бойцов Сергиевопосадского ОМОНа. Об этом сообщил во вторник представитель Управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Сергей Прокопов.

"Рассмотрение дела начнется в случае явки вызванных на судебное разбирательство двух обвиняемых - Михаила Левченко и Юрия Фадеева", - отметил Прокопов. 30 сентября обвиняемые не явились на судебное заседание, поэтому рассмотрение дела было перенесено на 8 октября.

По словам собеседника агентства, в качестве гособвинителя на заседании будет выступать начальник Управления Генпрокуратуры по Северному Кавказу Николай Хазиков.

Михаила Левченко и Юрия Фадеева обвиняют в халатности, повлекшей за собой гибель бойцов отряда Сергиевопосадского ОМОНа весной 2000 года /часть 2 статьи 293 УК РФ/. В то время Михаил Левченко занимал должность начальника группы управления МВД РФ по Северному Кавказу, а Юрий Фадеев был руководителем отрядов ГУВД Московской области, проходивших службу в Чеченской Республике. В момент гибели отряда Сергиевопосадского ОМОНа Фадеев сопровождал его к месту несения службы в качестве замначальника ГУВД Московской области.

22 марта 2002 года Старопромысловский районный суд Грозного на выездной сессии в Пресненском суде Москвы оправдал Фадеева и Левченко "за отсутствием в их действиях состава преступления". Однако 5 июня 2002 года Верховный суд Чечни удовлетворил протест Генпрокуратуры, отменил оправдательный приговор и направил дело на доследование в Генпрокуратуру. Доследование завершилось в августе текущего года. Фадеев и Левченко находятся под подпиской о невыезде, им вновь инкриминируется халатность повлекшая гибель людей.

Колонна бойцов Сергиевопосадского ОМОНа в составе 100 человек была обстреляна 2 марта 2000 года неизвестными на блок-посту в чеченском селении Подгорное Старопромысловского района Грозного. Подразделение автоколонны направлялось через Моздок в Грозный сменить своих коллег из Подольска. В результате обстрела погибли 22 милиционера, в том числе 17 сотрудников Сергиевопосадского ОМОНа, 54 милиционера получили ранения.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости