07 октября 2003, 17:23

Во всех отношениях пристойное предложение

Небанковские организации могут составить конкуренцию банкам

Создало наше государство финансовый бассейн, откуда частный сектор имеет право черпать средства на ведение своего бизнеса. Только в течение этого года Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) должен будет распределить среди предпринимателей Азербайджана 50 млрд. манатов в качестве льготных кредитов. Посредниками между бюджетными деньгами и бизнесменами-получателями ссуд, согласно действующим правилам, могут являться коммерческие банки страны. В их обязанности входит принятие кредитных заявок, анализ бизнес-проектов и дальнейшее их финансирование, для чего число банков-агентов Нацфонда доведено уже до 14 - "Республика", "Техникабанк", "Мугань", "Илкбанк", "Парабанк", "Туран", "Атабанк", "Азердемирйолбанк", "Декабанк", "Амрахбанк", "Рабитабанк", "Мост-банк Азербайджан", "Азал" и "Unibank", имеющие филиалы в Нахчыване, Гяндже, Сумгайыте, Шеки, Лянкяране, Барде, Бейлягане, Евлахе, Имишли, Закатале, Губе, Девечи и Хачмазе.

Объединенными усилиями двенадцати банков на данный момент выдан 231 кредит на общую сумму 38 млрд. манатов. Отмечено, что более трех четвертей этих денег размещены за пределами столицы. Последняя деталь немаловажна. На первоначальном этапе деятельности НФПП, а, точнее, его агентов, претензии к проекту господдержки предпринимательства вращались вокруг предпочтения, отдаваемого банками-агентами бакинским предпринимателям. Объективно рассуждая, если кто-то из них и нуждается в средствах на развитие бизнеса, у него есть гипотетическая возможность найти их в качестве коммерческого кредита - пусть и по более высоким ставкам. Что до регионов Азербайджана, то в большинстве своем местные бизнесмены были отстранены от любых финансовых ресурсов, даже от коммерческих.

Из приведенных выше цифр нетрудно сделать вывод, что в последнее время ситуация переменилась в пользу регионов. По всей видимости, комбанки пересмотрели свои кредитно-территориальные принципы. По логике, дальнейшее развитие событий приведет к реальному росту частного сектора в регионах страны. Однако Нацфонд не намерен ограничиваться удержанием занятых с таким трудом позиций: наравне с продолжающимся отбором новых банков-агентов фонда, которые определятся после 15 октября (простое совпадение), НФПП намеревается привлечь к сотрудничеству также и небанковские кредитные организации. Для этого необходимо будет внести изменения в соответствующее распоряжение главы государства, где указано, что правом размещать средства фонда, поступающие из государственного бюджета, обладают банковские организации. При условии, что предложение Нацфонда будет принято Кабинетом министров и исполнительным аппаратом президента страны, будет проведена соответствующая корректировка документации фонда.

Напомним, что сегодня банки-агенты НФПП обязаны финансировать только проекты, занятые в сфере малого и среднего предпринимательства, иметь достаточный опыт работы в этом сегменте частного бизнеса и выдавать кредиты стоимостью не выше 7% годовых. Эти требования к банкам могут быть перенесены и на небанковские кредитные организации. Что же касается цели нововведения, предлагаемого Нацфондом, то необходимо учесть, что вливание в оборот небанковских структур дополнительных средств даст небанкам дополнительный стимул к развитию.

Помимо этого, большинство небанков расположены в регионах Азербайджана, то есть, напрямую отвечают цели госфинансирования. Да и конкуренция небанковских кредитных организаций с банками пойдет обеим сторонам только на пользу. В результате финансово-кредитная система страны будет расширена территориально и морально, каковая работа является одной из общих целей и Национального банка Азербайджана, и Министерства экономического развития. Интересно, как в новых условиях проявят себя небанковские структуры? До последнего времени результаты их существования были заметны, в основном, в рамках кредитных проектов, реализуемых в нашей стране международными финансовыми институтами. Но совершенствование системы небанков займет довольно много времени. На первых же порах мы будем с интересом наблюдать, с какой скоростью новые агенты будут распределять кредитные ресурсы НФПП, которые в будущем году планируется значительно увеличить.

Опубликовано 6 октября 2003 года.

Автор: Е. Кяндхудаева; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей