07 октября 2003, 16:40

Зарплату повысить в три раза реально

Во всяком случае, это утверждает команда экономистов Исы Гамбара

Многим, если не сказать всем, известны некоторые заявления кандидата на президентский пост от блока "Наш Азербайджан", башкана партии "Мусават" Исы Гамбара, касающиеся социально-экономической политики своей предвыборной платформы. В частности, во время встреч с избирателями он неоднократно заявлял о том, что после прихода к власти увеличит в три раза заработную плату служащим, вернет безвозвратно пропавшие денежные вклады населению и т.д. Естественно, представители нынешних властей утверждали обратное, называя заявления И. Гамбара полной утопией и плодом больного воображения.

С целью фактически обосновать заявления башкана "Мусават" экономическая команда блока "Наш Азербайджан" провела вчера в Международном пресс-центре пресс-конференцию, на которой для представителей средств массовой информации осветили некоторые аспекты социально-экономической политики.

Выступившие, первым делом, заявили, что сказанные И. Гамбаром слова не популистские изречения, а результат серьезных исследований лучших экономистов блока, и, несмотря на негативное отношение властей, даже Ильхам Алиев в ходе своей предвыборной кампании заявлял о повышении зарплаты, что еще раз свидетельствует о том, что можно добиться увеличения средств госбюджета.

Согласно заявлениям представителей блока "Наш Азербайджан", за счет сокрытия прибыли в налоговой и таможенной системах, присвоения средств госбюджета, наличия коррупции в системе проведения тендеров (в том числе и зарубежных грантов, кредитов и т.д.), коррупции в икорно-рыбной промышленности, в сфере производства алкогольных и табачных изделий, присвоения средств в нефтяном секторе (ГНКАР), незаконной продажи и импорта нефти, нерационального использования средств, накопившихся в Нефтяном фонде страны, и т.д., каждый месяц государственный бюджет теряет около 150-160 млн. долларов.

Участники пресс-конференции отметили, что после прихода к власти И. Гамбара будут приняты меры по борьбе с коррупцией и взяточничеством, расследованию положения в использовании иностранных кредитов, инвентаризации стратегических запасов, мониторингу базы государственной прибыли.

Кроме того, при госбюджете будет создан фонд стабилизации, в функции которого будет входить регулирование уровня стабильности прибыли от нефти. По словам выступивших, значительную сумму госбюджету задолжали крупные налогоплательщики, уклоняющиеся от выплаты налогов, и изъятие этих долгов существенно увеличит средства госбюджета.

Представители блока "Наш Азербайджан" не оставили без внимания и приходящуюся на душу населения прибыль от приватизации, отметив, что в данное время эта сумма в 3 раза меньше, чем в России, в 10 раз меньше, чем в Польше, и в 65 раз меньше, чем в Венгрии.

И, как утверждает экономическая команда И. Гамбара, после претворения в жизнь этих мер уже в 2004 году удастся добиться увеличения внутреннего валового продукта (ВВП) в стране до 48 трлн. 248 млрд. манатов, что на душу населения составит 1128 долларов США, а госбюджет Азербайджана составит 13 трлн. 992 млрд. манатов, что в 2 раза больше нынешнего...

Опубликовано 6 октября 2003 года.

Автор: Ф. Теймурханлы; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии