07 октября 2003, 16:20

С.Ковалев: "Совет Европы отходит от своих обязательств по поддержке демократии"

"Об этом свидетельствует отношение к Азербайджану", - отмечает российский правозащитник Сергей Ковалев. Предвыборная ситуация в Азербайджане такова, что ее необходимо было вынести на обсуждение Совета Европы в первую очередь. Однако вместо этого ПАСЕ принимает совершенно "нелогичное" решение отложить данный вопрос на период после президентских выборов.

Такое мнение в беседе с корреспондентом "Туран" высказал известный правозащитник, член российской делегации в ПАСЕ Сергей Ковалев. По его мнению, причиной этого является то, что Совет Европы и другие европейские организации идут на "компромисс" в тех вопросах, где должны были бы проявить твердость. "Это, прежде всего, верховенство права и демократии. Однако на деле мы наблюдаем верховенство политических интересов или политической целесообразности, что является серьезным отступлением от основополагающих принципов самого Совета Европы", - подчеркнул Сергей Ковалев. По его словам, Совет Европы согласился отложить обсуждение вопроса о ситуации в Азербайджане после обещаний властей страны провести широкую амнистию после президентских выборов. "Подобный компромисс со стороны ПАСЕ совершенно не допустим, ибо в предвыборный период происходит прямое давление властей на своих же избирателей и на оппозицию. Все идет к тому, что выборы будут сфальсифицированы", - отметил правозащитник.

В целом он выразил серьезное беспокойство за будущее Южного Кавказа, где во всех трех странах имеют место серьезные нарушения демократии. Подобные процессы могут привести к социальным взрывам и нарушению стабильности, считает он. После получения независимости Азербайджаном, Грузией и Арменией, в этих странах традиции "советской номенклатуры" получили дальнейшее развитие, и коррупция и нарушения прав человека достигли огромных масштабов. На этом фоне Совету Европы следовало бы проявить большую требовательность от своих членов, считает Ковалев. Отвечая на вопрос о ситуации накануне предстоящих президентских выборов в Азербайджане, российский правозащитник назвал ее "пугающей"...

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости