07 октября 2003, 16:08

Азербайджан: запугивание активистов, выступающих за избирательные права

Азербайджанские власти должны немедленно провести расследование высылки из Нахичевани международной группы поддержки избирательных прав и избиения там же четырех активистов за права женщин, заявила сегодня "Хьюман Райтс Вотч". "Выборы не могут быть свободными и справедливыми в условиях, когда избивают правозащитников и высылают международную группу, занимавшуюся распространением знаний об избирательных правах, - говорит Рейчел Денбер, заместитель директора отделения "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. - Азербайджанские власти должны принять срочные меры для прекращения запугиваний и вмешательства в избирательный процесс и провести расследование по фактам таких нарушений".

Событиям в азербайджанской Нахичеванской Автономной Республике предшествовали несколько месяцев притеснений политических активистов, журналистов и других представителей гражданского общества в ожидании президентских выборов. Группой активистов за права женщин, в составе председателя Общества защиты прав женщин Новеллы Джафароглу, руководителя азербайджанской национальной секции Международного общества прав человека Саадат Бенанъярлы и штатного сотрудника Общества защиты прав женщин Седагет Пашаевой, в Нахичевани организованы семинары для молодых избирателей, а также ресурс-центр по правам женщин.

25 сентября все трое прибыли в Нахичевань на открытие в области первой независимой газеты "Наш Нахчыван". На церемонии запуска издания, основанного Новеллой Джафароглу, присутствовало несколько представителей международного сообщества, в том числе сотрудники посольства США и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

27 сентября, за несколько часов до прибытия в Нахичевань шестерых сербских участников "Проекта по избирательному просвещению", организованного Институтом "Открытое общество", Н. Джафароглу, С. Бенанъярлы и С. Пашаева приехали в нахичеванский Ресурсный центр по правам человека в сопровождении директора Центра Малахат Насибовой. К тому моменту перед зданием собралось около 50 женщин. Из толпы в адрес приехавших стали кричать: "Это вы сюда американцев и европейцев привозите? Нам кроме Ирана никто не нужен, потому что Иран нас кормит!" После этого толпа напала на правозащитников, которые были избиты и забросаны помидорами. В итоге четырем женщинам удалось укрыться в помещении Центра. Вызванная ими полиция прибыла только через час.

Сотрудники полиции и органов безопасности заявили, что не могут гарантировать безопасность правозащитников, и посоветовали им уехать из Нахичевани. Те, со своей стороны, объяснили, что не могут уехать, не дождавшись приезда сербской группы. Утром следующего дня Н. Джафароглу, С. Бенанъярлы и С. Пашаева отправились в аэропорт, где снова подверглись нападению. Перед посадкой к ним подошла женщина со словами: "Да, убирайтесь, и не вздумайте возвращаться!" После этого женщина набросилась на правозащитников, и вскоре к ней присоединились другие женщины, находившиеся все это время неподалеку. С. Бенанъярлы рассказывает "Хьюман Райтс Вотч": "Новелла была на полу, ее пинали ногами, нас забросали помидорами и яйцами - всем, что у них в сумках было. Меня какая-то женщина била, я держалась за железную трубу, чтобы не упасть. Потом еще одна подошла, стала меня головой о трубу бить. Седагет головой об пол колотили". Избиение продолжалось около 15 минут. Все это время сотрудники государственной службы безопасности аэропорта отсутствовали на месте событий и ничего не предприняли, чтобы прекратить избиение.

Ссылаясь на нежелание оказывать им помощь со стороны местных властей и службы безопасности аэропорта, избитые правозащитники говорят, что все это было организовано местной администрацией Нахичевани. По прибытии в Баку они обратились с жалобой в республиканские органы безопасности. Весной этого года несколько бакинских правозащитников неоднократно становились объектами погромов, физического насилия и запугиваний, за которыми, как представляется, стояли азербайджанские власти.

28 сентября сербская группа была лишена возможности провести три запланированных семинара для молодых избирателей. Прибывшие в нахичеванский Ресурсный центр по правам человека сотрудники полиции приказали всем собравшимся покинуть помещение.

Вторую сербскую группу проекта по избирательному просвещению развернули назад по дороге в Ордубад. После этого органы безопасности заявили участникам проекта, что им не разрешат проводить семинары и остаться в Нахичевани. Сербов доставили в аэропорт и посадили на бакинский рейс. Из Нахичевани также произвольно выдворялись сотрудники международных организаций по оказанию помощи.

В июне 2003 г. местные власти выслали швейцарца и его азербайджанского партнера, прибывших для выяснения возможностей развития туризма в регионе (в аэропорту их встречала директор нахичеванского Ресурсного центра по правам человека М. Насибова.) "Правительство должно помогать наблюдателям на выборах, а не подвергать их травле, - говорит Р. Денбер. - Для Нахичевани, где на парламентских выборах 2000 г. подтасовки носили массовый характер, это особенно актуально".

"Хьюман Райтс Вотч" призвала азербайджанские власти немедленно провести расследование по фактам нападений на правозащитников, в особенности относительно роли местных властей в организации инцидентов или не принятии мер к их предотвращению, а также выдворения сербской группы из Нахичевани. Правозащитная организация призывает Баку предпринять более активные усилия в интересах обеспечения того, чтобы предстоящие президентские выборы прошли в свободной от запугиваний атмосфере и без вмешательства местных или центральных властей.

источник: "Human Rights Watch"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей