07 октября 2003, 16:08

Азербайджан: запугивание активистов, выступающих за избирательные права

Азербайджанские власти должны немедленно провести расследование высылки из Нахичевани международной группы поддержки избирательных прав и избиения там же четырех активистов за права женщин, заявила сегодня "Хьюман Райтс Вотч". "Выборы не могут быть свободными и справедливыми в условиях, когда избивают правозащитников и высылают международную группу, занимавшуюся распространением знаний об избирательных правах, - говорит Рейчел Денбер, заместитель директора отделения "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. - Азербайджанские власти должны принять срочные меры для прекращения запугиваний и вмешательства в избирательный процесс и провести расследование по фактам таких нарушений".

Событиям в азербайджанской Нахичеванской Автономной Республике предшествовали несколько месяцев притеснений политических активистов, журналистов и других представителей гражданского общества в ожидании президентских выборов. Группой активистов за права женщин, в составе председателя Общества защиты прав женщин Новеллы Джафароглу, руководителя азербайджанской национальной секции Международного общества прав человека Саадат Бенанъярлы и штатного сотрудника Общества защиты прав женщин Седагет Пашаевой, в Нахичевани организованы семинары для молодых избирателей, а также ресурс-центр по правам женщин.

25 сентября все трое прибыли в Нахичевань на открытие в области первой независимой газеты "Наш Нахчыван". На церемонии запуска издания, основанного Новеллой Джафароглу, присутствовало несколько представителей международного сообщества, в том числе сотрудники посольства США и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

27 сентября, за несколько часов до прибытия в Нахичевань шестерых сербских участников "Проекта по избирательному просвещению", организованного Институтом "Открытое общество", Н. Джафароглу, С. Бенанъярлы и С. Пашаева приехали в нахичеванский Ресурсный центр по правам человека в сопровождении директора Центра Малахат Насибовой. К тому моменту перед зданием собралось около 50 женщин. Из толпы в адрес приехавших стали кричать: "Это вы сюда американцев и европейцев привозите? Нам кроме Ирана никто не нужен, потому что Иран нас кормит!" После этого толпа напала на правозащитников, которые были избиты и забросаны помидорами. В итоге четырем женщинам удалось укрыться в помещении Центра. Вызванная ими полиция прибыла только через час.

Сотрудники полиции и органов безопасности заявили, что не могут гарантировать безопасность правозащитников, и посоветовали им уехать из Нахичевани. Те, со своей стороны, объяснили, что не могут уехать, не дождавшись приезда сербской группы. Утром следующего дня Н. Джафароглу, С. Бенанъярлы и С. Пашаева отправились в аэропорт, где снова подверглись нападению. Перед посадкой к ним подошла женщина со словами: "Да, убирайтесь, и не вздумайте возвращаться!" После этого женщина набросилась на правозащитников, и вскоре к ней присоединились другие женщины, находившиеся все это время неподалеку. С. Бенанъярлы рассказывает "Хьюман Райтс Вотч": "Новелла была на полу, ее пинали ногами, нас забросали помидорами и яйцами - всем, что у них в сумках было. Меня какая-то женщина била, я держалась за железную трубу, чтобы не упасть. Потом еще одна подошла, стала меня головой о трубу бить. Седагет головой об пол колотили". Избиение продолжалось около 15 минут. Все это время сотрудники государственной службы безопасности аэропорта отсутствовали на месте событий и ничего не предприняли, чтобы прекратить избиение.

Ссылаясь на нежелание оказывать им помощь со стороны местных властей и службы безопасности аэропорта, избитые правозащитники говорят, что все это было организовано местной администрацией Нахичевани. По прибытии в Баку они обратились с жалобой в республиканские органы безопасности. Весной этого года несколько бакинских правозащитников неоднократно становились объектами погромов, физического насилия и запугиваний, за которыми, как представляется, стояли азербайджанские власти.

28 сентября сербская группа была лишена возможности провести три запланированных семинара для молодых избирателей. Прибывшие в нахичеванский Ресурсный центр по правам человека сотрудники полиции приказали всем собравшимся покинуть помещение.

Вторую сербскую группу проекта по избирательному просвещению развернули назад по дороге в Ордубад. После этого органы безопасности заявили участникам проекта, что им не разрешат проводить семинары и остаться в Нахичевани. Сербов доставили в аэропорт и посадили на бакинский рейс. Из Нахичевани также произвольно выдворялись сотрудники международных организаций по оказанию помощи.

В июне 2003 г. местные власти выслали швейцарца и его азербайджанского партнера, прибывших для выяснения возможностей развития туризма в регионе (в аэропорту их встречала директор нахичеванского Ресурсного центра по правам человека М. Насибова.) "Правительство должно помогать наблюдателям на выборах, а не подвергать их травле, - говорит Р. Денбер. - Для Нахичевани, где на парламентских выборах 2000 г. подтасовки носили массовый характер, это особенно актуально".

"Хьюман Райтс Вотч" призвала азербайджанские власти немедленно провести расследование по фактам нападений на правозащитников, в особенности относительно роли местных властей в организации инцидентов или не принятии мер к их предотвращению, а также выдворения сербской группы из Нахичевани. Правозащитная организация призывает Баку предпринять более активные усилия в интересах обеспечения того, чтобы предстоящие президентские выборы прошли в свободной от запугиваний атмосфере и без вмешательства местных или центральных властей.

источник: "Human Rights Watch"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей