07 октября 2003, 15:38

Чеченские беженцы в Ингушетии бойкотировали выборы президента Чечни

23 марта 2003 года в так называемом референдуме по новой конституции и проектам законов о выборах президента и парламента ЧР приняли участие чуть более 1-й тысячи чеченских беженцев, вынужденно проживающих на территории Ингушетии. Эта цифра была выявлена правозащитными и другими неправительственными организациями в ходе неофициального мониторинга, проведенного ими в лагерях беженцев и в местах их компактного проживания. Было также установлено, что они пришли тогда к избирательным урнам из-за давления, оказанного на них работниками миграционной службы РФ и представителями администрации А. Кадырова, угрожавшими, в частности, и отказом в выдаче гуманитарной помощи. Таким образом, число участвовавших в референдуме не превысило и 5% от всего количества беженцев, имевших на это право. А тогда, согласно сильно заниженным сведениям МВД РИ, в Ингушетии их было чуть более 20 тысячи человек.

Однако по данным международных гуманитарных и неправительственных организаций на территории Ингушетии находится, по разным оценкам, от 70 до 100 тысяч беженцев, имеющих право на голосование. В таком случае процент реально голосовавших на референдуме беженцев был бы еще ниже - чуть более 1%. После подведения итогов избирательные комиссии отрапортовали, что в голосовании в Ингушетии приняли участие более 5 тысячи чеченских беженцев. Нет сомнений, что эта цифра была подтасована...

К так называемым "выборам первого президента ЧР" в Республике Ингушетия не были созданы избирательные участки. Для доставки чеченских беженцев, временно проживающих на ее территории, к избирательным участкам в приграничных населенных пунктах решено было задействовать автобусы.

И вот, 5 октября с утра в палаточный лагерь "Барт" в г. Карабулак с эмблемой управления по делам миграции (УДМ) МВД ЧР на лобовом стекле приехал комфортабельный "Мерседес" марки 0303 (государственный регистрационный номер: с 317 МА 06/rus). Из "Барта" в ст. Ассиновскую на голосование поехали 40 человек. 20 человек были доставлены туда "утренним рейсом", состоявшимся около 11:00 часов, а другие 20 человек - в послеобеденное время.

Из других палаточных городков: "Алина", "Сацита", куда были присланы лишь "Икарусы-256" (гос. регистрационные номера: с 399 ВО 06/rus и с 932 ЕЕ 06/rus), и "Спутник", где был задействован лишь автобус марки "ЛИАЗ" (с 675 АТ 06/rus) на выборы в Чеченскую Республику не поехал ни один человек. Автобусы, простояв на территории этих лагерей полтора часа, выехали оттуда в 11:45 утра. Но на ближайшем милицейском посту, расположенном недалеко у въезда в палаточный комплекс, работники УДМ МВД РИ и ЧР, ответственные за явку беженцев на выборы, заставили водителей автобусов вернуться обратно. Водителям автобусов было приказано находиться в расположении палаточных лагерей до вечера, чтобы у посещающих лагеря иностранных журналистов и правозащитников создавалась иллюзия, что люди еще готовы пойти на голосование и что власти собираются доставлять их к избирательным урнам. Ситуация не изменилась и к концу дня.

Автобусы до 17:30 одиноко стояли возле администрации палаточных лагерей, а потом уехали оттуда. Избирательная кампания с участием чеченских беженцев с треском провалилась.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей