07 октября 2003, 12:05

Госдеп США назвал выборы в Чечне безрезультатными

Государственный департамент США выступил с критикой прошедших 5 октября президентских выборов в Чеченской Республике. "Выборы в Чечне и политический процесс, который привел к ним, не принесли положительного демократического результата", - заявил официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер. По словам Р.Баучера, "США сомневаются, что выборы соответствовали международным нормам".

Как сообщает АР, представитель госдепа отметил, что "все реальные соперники Ахмада Кадырова покинули предвыборную гонку, а чеченская пресса весь предвыборный период была под полным контролем прокадыровских сил". "Мы разочарованы этой упущенной возможностью. Учитывая все вышеперечисленные проблемы, неясно, смогут ли состоявшиеся выборы оказаться легитимными и вызывающими доверие в глазах чеченского народа", - заявил Р.Баучер. "Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что чеченский конфликт должен быть разрешен мирными политическими средствами, и по-прежнему утверждаем, что военного варианта разрешения данной проблемы не существует", - отметил представитель Госдепартамента США.

Напомним, накануне были подведены итоги выборов в Чечне. Действительно, стоит признать, что имя победителя не вызывало сомнения задолго до дня голосования. Хотя на должность президента претендовали семь кандидатов: глава республики Ахмад Кадыров, преподаватель Чеченского госуниверситета Авхат Ханчукаев, поэт Николай Пайзулаев, зам. гендиректора ОАО "Грознефтегаз" Кутуз Садуев, временно неработающий Абдула Бугаев, экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев и советник директора Электрогорского научного центра по безопасности атомных станций Хусейн Бийбулатов.

За ходом выборов наблюдали 15 представителей ряда международных организаций, в том числе Лиги арабских государств, Организации Исламская конференция и СНГ, группа депутатов Госдумы, представители ряда правозащитных организаций и свыше 100 журналистов.

Явка на выборах была небывалой - 86,8%, единодушие столь же внушительное - 81,1% голосов "за". Итого, 70,4% избирателей в республике высказались за кандидатуру А.Кадырова.

При этом обстановку на выборах нельзя было назвать спокойной. Один из избирательных участков обстреливали всю ночь, несколько участков - кратковременно, на одном за час до голосования была обнаружена пластиковая канистра, наполненная гексогеном. Интересно, что все участки находились под круглосуточной охраной. А на один из участков в станице Ассиновской попытался пройти местный житель с автоматом Калашникова и гранатометом "Муха". Остановили его, только применив оружие.

Президент России В.Путин положительно отозвался о прошедших выборах. "Высокая явка избирателей на выборах президента Чечни свидетельствует о надежде людей на позитивные изменения в жизни", - заявил он.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей