07 октября 2003, 12:05

Госдеп США назвал выборы в Чечне безрезультатными

Государственный департамент США выступил с критикой прошедших 5 октября президентских выборов в Чеченской Республике. "Выборы в Чечне и политический процесс, который привел к ним, не принесли положительного демократического результата", - заявил официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер. По словам Р.Баучера, "США сомневаются, что выборы соответствовали международным нормам".

Как сообщает АР, представитель госдепа отметил, что "все реальные соперники Ахмада Кадырова покинули предвыборную гонку, а чеченская пресса весь предвыборный период была под полным контролем прокадыровских сил". "Мы разочарованы этой упущенной возможностью. Учитывая все вышеперечисленные проблемы, неясно, смогут ли состоявшиеся выборы оказаться легитимными и вызывающими доверие в глазах чеченского народа", - заявил Р.Баучер. "Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что чеченский конфликт должен быть разрешен мирными политическими средствами, и по-прежнему утверждаем, что военного варианта разрешения данной проблемы не существует", - отметил представитель Госдепартамента США.

Напомним, накануне были подведены итоги выборов в Чечне. Действительно, стоит признать, что имя победителя не вызывало сомнения задолго до дня голосования. Хотя на должность президента претендовали семь кандидатов: глава республики Ахмад Кадыров, преподаватель Чеченского госуниверситета Авхат Ханчукаев, поэт Николай Пайзулаев, зам. гендиректора ОАО "Грознефтегаз" Кутуз Садуев, временно неработающий Абдула Бугаев, экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев и советник директора Электрогорского научного центра по безопасности атомных станций Хусейн Бийбулатов.

За ходом выборов наблюдали 15 представителей ряда международных организаций, в том числе Лиги арабских государств, Организации Исламская конференция и СНГ, группа депутатов Госдумы, представители ряда правозащитных организаций и свыше 100 журналистов.

Явка на выборах была небывалой - 86,8%, единодушие столь же внушительное - 81,1% голосов "за". Итого, 70,4% избирателей в республике высказались за кандидатуру А.Кадырова.

При этом обстановку на выборах нельзя было назвать спокойной. Один из избирательных участков обстреливали всю ночь, несколько участков - кратковременно, на одном за час до голосования была обнаружена пластиковая канистра, наполненная гексогеном. Интересно, что все участки находились под круглосуточной охраной. А на один из участков в станице Ассиновской попытался пройти местный житель с автоматом Калашникова и гранатометом "Муха". Остановили его, только применив оружие.

Президент России В.Путин положительно отозвался о прошедших выборах. "Высокая явка избирателей на выборах президента Чечни свидетельствует о надежде людей на позитивные изменения в жизни", - заявил он.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Архив новостей