07 октября 2003, 10:11

Плюс на минус дают...

С начала нынешнего года в экономике края наблюдались: увеличение объемов промышленной продукции, потребительских товаров, оборота розничной торговли, платных услуг населению, рост реальных денежных доходов граждан и заработной платы. Промышленность края сработала с 4%-ным плюсом, выпустив продукции на 32,7 млрд. рублей. При этом рост объемов производства в промышленности в действующих ценах достигнут во всех городах края и районах, за исключением четырех: Александровского (77,8%), Арзгирского (28,5%), Красногвардейского (53,7%) и Минераловодского (97,9%).

По индексу физического объема (принятого за сопоставимую оценку) по кругу крупных и средних предприятий из 21 района, имеющих промышленное производство, превышение достигнуто в 13 районах и 7 городах края. Наибольший рост выпуска промышленной продукции отмечен в следующих районах: Буденновском - в 1,7 раза, Благодарненском, Кочубеевском, Левокумском и Предгорном - в 1,3 раза, Шпаковском - в 1,4 раза. В городах: Георгиевске - на 12,4%, Невинномысске - на 8,9%, Железноводске - на 7,4%, Лермонтове - на 6% и Кисловодске - на 5,7%.

В то же время промышленные предприятия ряда территорий пошли на снижение против уровня января-августа прошлого года: Александровского - на 41,1%, Георгиевского - на 25,8%, Кировского - на 29,4%, Красногвардейского - на 70,3%, Буденновска - на 8,7%, Ессентуков - на 3% и Ставрополя - на 1,1%.

На 22,7 млрд. рублей произвели валовой продукции сельхозпроизводители края, что, опять-таки, меньше (почти на 22%) планки, взятой в минувшем сезоне. Повлияло значительное сокращение объемов производства продукции растениеводства. Из-за неблагоприятных погодных условий урожай зерновых "похудел" на 40%, по сравнению с прошлогодним, и составил 3,6 млн. тонн.

Наибольшей урожайности, по итогам краевого соревнования по проведению уборки урожая зерновых, зернобобовых культур в 2003 году, организованном министерством сельского хозяйства СК, добились сельские труженики Апанасенковского, Советского, Новоалександровского, Предгорного районов, завершив косовицу и обмолот в оптимальные агротехнические сроки и собрав качественное продовольственное зерно.

Неблагоприятная ситуация из-за засухи складывается с заготовкой кормов для общественного животноводства. По состоянию на начало сентября, на одну условную голову скота приходилось по 8,1 ц к. ед., что вполовину меньше, чем в прошлом году. Значительно больше кормов, чем в целом по краю, заготовили хозяйства Новоалександровского района - 15,4 ц к. ед., Степновского и Советского - 12 ц к. ед., Новоселицкого, Петровского, Изобильненского, Кочубеевского и Георгиевского - 11 ц к. ед. Хуже всего обстоят дела в хозяйствах Андроповского и Левокумского районов, где на условную голову приходится всего по 4-4,3 ц к. ед., а также Курского - 5,8 ц к. ед. и Шпаковского - 6,2 ц к. ед.

Все категории хозяйств произвели 132,8 тыс. тонн мяса, что на 7,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года, молока - 394,5 тыс. тонн, или на 0,3% меньше, яиц - 531,3 млн. шт., или на 17,7% меньше.

Выше, чем за восемь месяцев прошлого года, объем производства мяса (реализация на убой) обеспечили хозяйства 19 районов края. Вместе с тем, его снизили хозяйства Андроповского, Ипатовского, Минераловодского, Нефтекумского, Левокумского, Петровского и Александровского районов. Производство молока упало повсеместно, кроме Новоалександровского, Новоселицкого, Советского и Кочубеевского районов.

В январе-августе текущего года на развитие экономики и социальной сферы использовано 10,5 млрд. рублей инвестиций, что на 10,3% меньше, чем в январе-августе истекшего года.

Предприятиями и организациями всех форм собственности, включая индивидуальное строительство, введено 372,5 тыс. кв. метров общей площади, что на 10,9% больше января-августа 2002 года. Три четверти жилья построено населением за счет собственных средств и кредитов банков. Весьма активно (в полтора-пять раз превышая прошлогодний уровень) шло возведение жилья в Лермонтове, Кисловодске, Невинномысске, а также в Апанасенковском, Курском, Минераловодском районах.

При этом снизились темпы строительства "крыш над головами" в таких районах, как Левокумский - на 73%, Грачевский - на 46%, Шпаковский - на 42%, Андроповский - на 35%, Советский - на 24%, и в двух городах: Буденновске - на 56%, Железноводске - на 38%.

Среднедушевой денежный доход населения в январе-июле за месяц составил 2786,8 руб., увеличившись, по сравнению с прошлым годом, на 30 процентов. Стали ли ставропольцы жить лучше? Об этом обычно свидетельствуют реальные денежные доходы, а они выросли на 15 процентов.

Среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам средних и крупных предприятий края в январе-июле 2003 года, составила 3430,4 рубля. Больше получали в Ставрополе, Буденновске, Железноводске, Кисловодске, Лермонтове, Минеральных Водах, Невинномысске, Пятигорске. Меньше - во всех 26 районах края.

За январь-июль 2003 года положительный сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) крупных и средних организаций (без отрасли "сельское хозяйство") составил 3 млрд. рублей. Прибыль в сумме 4,5 млрд. рублей получили 768 предприятий, или 55,8%, убыток в размере 1,5 млрд. рублей - оставшиеся 44,2%, или 608 предприятий.

Опубликовано 3 октября 2003 года.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей