07 октября 2003, 10:02

Весь мир насилья мы разрушим?

Вчера в Ставрополе при поддержке правительства края состоялась презентация социального проекта "Информационно-образовательная деятельность по профилактике насилия в Ставропольском крае", проводимого отделением Российского фонда милосердия и здоровья совместно с краевым советом женщин.

Проект сразу же был назван зампредом правительства СК А. Золотухиной знаменательным событием и первым в своем роде шагом к тому, чтобы повлиять на самочувствие общества, в котором сегодня чрезвычайно сильны тенденции к ожесточенности и агрессии.

Само собой, что жертвами всевозможных видов насилия - физического, психологического, сексуального и духовного - становятся те, кто в силу разных причин не в состоянии себя защитить. Прежде всего, это дети, женщины и пожилые люди.

Н. Сучкова, руководитель проекта, на первом семинаре привела такие факты: на Ставрополье с 1999 года по 2000-й восемь тысяч родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей привлекались к административной ответственности, а три тысячи - к уголовной.

Замминистра труда и социальной защиты населения края Н. Шумская признала, что органы соцзащиты досконально не изучали проблему насилия в отношении престарелых, но факты такового известны. Так, в одном из районов края во время проверки условий жизни ветеранов войны выяснилось, что полный кавалер ордена Славы, получающий солидную пенсию, живет в ужасных условиях. Старик попал в экономическую зависимость от своих же детей, отбиравших пенсию.

Женщины, пострадавшие от тех или иных издевательств - это вообще отдельная глава в поднятой теме. Оценить масштабы "домашнего" насилия над ними, с одной стороны, сложно в силу скрытой природы явления, а с другой - почти каждому такие факты известны.

Причины же явления в целом, по мнению уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае А. Селюкова, кроются в нашей правовой инфантильности и безграмотности, гражданской пассивности, неверии в помощь государственных органов, в том числе и правоохранительных, в безразличии общественности. Примерно 20 процентов от числа обращений за защитой прав как раз и связаны с той или иной формой насилия над человеком, заметил уполномоченный.

На семинаре рассматривались и другие аспекты проблемы.

Опубликовано 2 октября 2003 года.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей