07 октября 2003, 10:02

Весь мир насилья мы разрушим?

Вчера в Ставрополе при поддержке правительства края состоялась презентация социального проекта "Информационно-образовательная деятельность по профилактике насилия в Ставропольском крае", проводимого отделением Российского фонда милосердия и здоровья совместно с краевым советом женщин.

Проект сразу же был назван зампредом правительства СК А. Золотухиной знаменательным событием и первым в своем роде шагом к тому, чтобы повлиять на самочувствие общества, в котором сегодня чрезвычайно сильны тенденции к ожесточенности и агрессии.

Само собой, что жертвами всевозможных видов насилия - физического, психологического, сексуального и духовного - становятся те, кто в силу разных причин не в состоянии себя защитить. Прежде всего, это дети, женщины и пожилые люди.

Н. Сучкова, руководитель проекта, на первом семинаре привела такие факты: на Ставрополье с 1999 года по 2000-й восемь тысяч родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей привлекались к административной ответственности, а три тысячи - к уголовной.

Замминистра труда и социальной защиты населения края Н. Шумская признала, что органы соцзащиты досконально не изучали проблему насилия в отношении престарелых, но факты такового известны. Так, в одном из районов края во время проверки условий жизни ветеранов войны выяснилось, что полный кавалер ордена Славы, получающий солидную пенсию, живет в ужасных условиях. Старик попал в экономическую зависимость от своих же детей, отбиравших пенсию.

Женщины, пострадавшие от тех или иных издевательств - это вообще отдельная глава в поднятой теме. Оценить масштабы "домашнего" насилия над ними, с одной стороны, сложно в силу скрытой природы явления, а с другой - почти каждому такие факты известны.

Причины же явления в целом, по мнению уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае А. Селюкова, кроются в нашей правовой инфантильности и безграмотности, гражданской пассивности, неверии в помощь государственных органов, в том числе и правоохранительных, в безразличии общественности. Примерно 20 процентов от числа обращений за защитой прав как раз и связаны с той или иной формой насилия над человеком, заметил уполномоченный.

На семинаре рассматривались и другие аспекты проблемы.

Опубликовано 2 октября 2003 года.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей