07 октября 2003, 10:02

Весь мир насилья мы разрушим?

Вчера в Ставрополе при поддержке правительства края состоялась презентация социального проекта "Информационно-образовательная деятельность по профилактике насилия в Ставропольском крае", проводимого отделением Российского фонда милосердия и здоровья совместно с краевым советом женщин.

Проект сразу же был назван зампредом правительства СК А. Золотухиной знаменательным событием и первым в своем роде шагом к тому, чтобы повлиять на самочувствие общества, в котором сегодня чрезвычайно сильны тенденции к ожесточенности и агрессии.

Само собой, что жертвами всевозможных видов насилия - физического, психологического, сексуального и духовного - становятся те, кто в силу разных причин не в состоянии себя защитить. Прежде всего, это дети, женщины и пожилые люди.

Н. Сучкова, руководитель проекта, на первом семинаре привела такие факты: на Ставрополье с 1999 года по 2000-й восемь тысяч родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей привлекались к административной ответственности, а три тысячи - к уголовной.

Замминистра труда и социальной защиты населения края Н. Шумская признала, что органы соцзащиты досконально не изучали проблему насилия в отношении престарелых, но факты такового известны. Так, в одном из районов края во время проверки условий жизни ветеранов войны выяснилось, что полный кавалер ордена Славы, получающий солидную пенсию, живет в ужасных условиях. Старик попал в экономическую зависимость от своих же детей, отбиравших пенсию.

Женщины, пострадавшие от тех или иных издевательств - это вообще отдельная глава в поднятой теме. Оценить масштабы "домашнего" насилия над ними, с одной стороны, сложно в силу скрытой природы явления, а с другой - почти каждому такие факты известны.

Причины же явления в целом, по мнению уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае А. Селюкова, кроются в нашей правовой инфантильности и безграмотности, гражданской пассивности, неверии в помощь государственных органов, в том числе и правоохранительных, в безразличии общественности. Примерно 20 процентов от числа обращений за защитой прав как раз и связаны с той или иной формой насилия над человеком, заметил уполномоченный.

На семинаре рассматривались и другие аспекты проблемы.

Опубликовано 2 октября 2003 года.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости