06 октября 2003, 19:30

Итоги выборов в Чечне

В Чечне закончились выборы Президента республики. По предварительным итогам, наибольшее количество голосов получил исполняющий обязанности президента республики Ахмат Кадыров. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Чеченской Республики Абдул-Керим Арсаханов.

- Уважаемый Абдул-Керим насколько известно выборы Президента Чечни уже состоялись, не могли бы Вы сказать каковы предварительные итоги голосования?

- Первое место, - я уточню, что цифры еще не окончательные, - занял бывший исполняющий полномочия Президента республики Ахмат Кадыров, за которого проголосовали 82,5% избирателей. Второе - Абдула Бугаев, который набрал 5,6% голосов, за ним следуют Шамиль Бураев - 3,4%, Хусейн Бийбулатов - 1,6%, Кудус Садуев - 1,3%. Николай Пайзулаев и Овхат Ханчукаев замыкают список, у них по 0,8%.

- Когда можно ожидать окончательных итогов?

- По закону, на точный подсчет голосов, у нас есть еще пять дней, но думаю, что мы сможем управиться и за три.

- Когда же следует ожидать инаугурацию?

- Через десять дней после окончательного официального объявления результатов выборов.

- Сколько человек приняли участи в голосовании?

- Более 462 тысяч жителей Чечни.

- Если можно, Абдул-Керим, не могли бы Вы сказать о том, как продолжалось голосование, по районам, во второй половине дня 5-го числа. Сколько в процентном соотношении жителей пришли на голосование?

- После обеда количество желающих проголосовать ничуть не уменьшилось. Народ шел делать свой выбор. Что касается общего числа жителей Чечни принявших участие в голосовании то эта цифра более 55,6%. Если говорить по районам то больше всех проголосовали жители Заводского района Грозного - 98,6%, Октябрьский и Промысловский по 83,6% и 85,9% соответственно. Горные районы Чечни ничуть не отставали. К примеру, только в Шаройском районе проголосовали 93,2%, а в одном из самых неспокойных Веденском более 82%.

- Какова реакция населения республики на предварительные итоги голосования?

- Ну, что здесь можно сказать, во-первых, сами результаты говорят, что люди сделали свой выбор, во-вторых, процент посещения избирательных участков показывает, что жители Чечни со всей серьезностью отнеслись к будущему республики. Все ждали этих выборов, желали демократическим путем выбрать своего президента, власть, и, встать на мирные рельсы, ощутить себя полноправными гражданами Российской Федерации.

- Проявились ли какие либо случаи использования, так называемых, "черных технологий"?

- Нет. Я с уверенностью могу сказать, что все семь кандидатов очень корректно, на высоком этическом уровне, провели агитационный период. Об этом говорят, как население республики, так и наблюдатели и собравшиеся здесь журналисты. Не было ни оскорблений, ни наговоров, каждый, выступая, говорил только о себе и о своей программе.

- Какова же была в день голосования общая обстановка в республике и как ее можно охарактеризовать сегодня? Ведь проходила информация, что со стороны незаконных вооруженных формирований могли быть всевозможные акты насилия.

- К счастью, кроме ночного обстрела трех избирательных участков в ночь с 4 на 5 октября никаких действий, с "той" стороны не было.

- А как же заявления сторонников А. Масхадова?

- По-моему, это был обычный блеф.

Автор: Роман Ростов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей