06 октября 2003, 19:16

Армянские предприниматели пытаются защищаться

"Чтобы армянский предприниматель за защитой своих интересов обратился в суд?! Да еще на налоговую?! И чтобы выиграл иск?!... Виданное ли это дело?!" Примерно так вопросительно-восклицательно говорила Эрмине Нагдалян о наиболее показательном результате программы "Защита интересов купечества Армении", осуществленной ассоциацией "Купцы Армении". Происходило это в минувший понедельник на собрании, посвященном закрытию этой программы, которую финансировал фонд "Евразия".

На самом деле обращение в суд, и, тем более, на неправомерные действия государственных органов - факт достаточно необычный для нашей действительности. И тут очень важны прецеденты. Юристы ассоциации, которую возглавляет Цолвард Геворкян, выиграли в судах около двух десятков дел на общую сумму свыше 3 млн. драмов (Прим. "КУ": 1 доллар равен 565 драмам) и это, по всей видимости, не предел. Дело в том, что многие чиновники чересчур уж вольготно чувствуют себя в общении с предпринимателями, не особенно утруждая себя знанием законов и следованию им. "Особенно некомпетентность чиновников проявляется за пределами Еревана, - говорит Цолвард Геворкян.- Однако после ряда выигранных нами дел они стали проявлять большую осторожность и более ответственно подходят к своим действиям".

Кроме судебных дел, за год работы программы были проведены многочисленные (в 21 городе Армении) "дни открытых дверей", на которых ассоциация информировала армянских бизнесменов о законодательных изменениях, о том, как нужно защищать свои интересы. Также информация распространялась и посредством 23 филиалов организации по всей территории Армении. Было проведено анкетирование с целью выявления насущных проблем предпринимателей. Ассоциацией издано семь номеров бюллетеней "Вачаракан", а также подготовлен ряд теле - и радиопередач. К сожалению, пока не удостоились должного внимания со стороны властей законодательные инициативы ассоциации.

О деятельности ассоциации рассказывает Ц. Геворкян:

- Что вы считаете главным итогом программы?

- Мы сделали серьезный шаг в сторону утверждения гражданского общества и в нашей стране, помогли деловым людям лучше понять свои права. То есть, если раньше предприниматели боялись и не представляли себе, как это можно подать в суд на налоговую, сегодня они понимают, что только они сами должны и могут отстаивать свои интересы. Мы выиграли более 20 судов на разные суммы - начиная с 150 тысяч драмов и заканчивая 19,5 млн драмами.

- А был ли проигрыш в суде?

- Один единственный раз, да и то без нашего присутствия. В день заседания суда ввиду обстоятельств представители организации не смогли приехать в суд, но мы по этому делу подаем в арбитражный суд, и, я думаю, что победа и здесь будет за нами.

- В разработке каких законодательных проектов участвовала ваша организация?

- Это изменения в законах "Об упрощенном налоге", "Об НДС", "О проверках". Но НС приняло другие поправки, несмотря на наши активные и обоснованные возражения. Кроме того, хотелось бы отметить, что в Армении до сих пор нет закона "О торговле", который нам просто необходим. Ведь до сих пор нет законодательного разделения, что такое оптовая и розничная торговля, что такое торговый киоск, лоток, магазин, торговый центр. Не определены права и обязательства торговых организаций и др. Есть какая-то часть ответов на эти вопросы в Гражданском кодексе, в правительственных решениях, но не как закон. Видимо, этот закон скоро появится.

- В других странах есть подобный закон?

- Конечно. Во всех странах СНГ, странах Прибалтики.

- Программа закончилась. Как теперь вы будете помогать армянским бизнесменам?

- Во-первых, защита интересов армянских предпринимателей велась нами всегда вне зависимости от наличия грантовой программы - когда таковой не было, мы участвовали в судах за счет собственных средств, только не так интенсивно, как сейчас. Во-вторых, на данный момент мы осуществляем другую программу, которую выиграли два месяца назад.

Опубликовано 3 октября 2003 года

источник: Газета "Деловой Экспресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

20 октября 2017, 10:58

20 октября 2017, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей