06 октября 2003, 19:12

Поминутная оплата за внутригородские телефонные разговоры. Готово ли к этому население?

Министерство связи Азербайджана выступило с инициативой перед Кабинетом министров страны о переходе на поминутную систему оплаты за внутригородские телефонные переговоры.

По словам министра связи Надира Ахмедова, переход на платную систему будет осуществляться поэтапно. "На первом этапе за внутригородские телефонные разговоры будут платить иностранные компании и дипломатические службы. После чего за телефонные разговоры будут платить и граждане страны", - говорит министр.

Вчера намерения Минсвязи "Эхо" подтвердил пресс-секретарь Минсвязи Мушфиг Амиров, по словам которого, платная система за телефонные разговоры практикуется во всем мире и Азербайджану пора принять ее.

"Социальное положение населения улучшается с каждым годом. Минсвязи придерживается мнения, что граждане будут в состоянии принять условия новой системы. Согласно предложениям Минсвязи, каждому абоненту будет дан лимит бесплатного разговора на 800 минут в месяц, после чего будет включен счетчик. Каждая следующая минута разговора будет обходиться абоненту в 25 манатов", - говорит Амиров. При этом он подчеркнул, что это предложение, однако, может вступить в силу только после одобрения Кабмином.

Отметим, что некоторые отечественные экономисты, одобряя подобный шаг, вместе с тем считают, что население к нему психологически не готово. По их мнению, введение платы за поминутные телефонные разговоры - несвоевременный шаг.

Так, по словам экономиста Назима Иманова, социально-экономический уровень населения не настолько высок, чтобы внедрять столь радикальные реформы в области услуг связи.

Однако, с другой стороны, подчеркивает Иманов, мировая практика доказывает неэффективность бесплатной системы. "Телефонные услуги должны оплачиваться теми, кто пользуется ими. Оплата за них не должна взваливаться на государство. Я считаю, что в будущем должен быть упразднен и лимит бесплатного разговора - 800 минут в месяц. Если за телефонные разговоры сегодня не платят, это значит, что за них платит государство, которое, в свою очередь, платит, исходя из тех же налогов, которые выплачивают граждане. Выходит, что люди, которые говорят меньше, платят за тех, кто говорит больше. Это несправедливо".

По мнению Иманова, предложения Минсвязи достаточно либеральны: "800 минут бесплатного разговора в месяц - это терпимая планка". Оплата за превышение этого лимита - 25 манатов за минуту - также достаточно умеренная, считает экономист. "Населению будет тяжело свыкнуться с этой мыслью, поэтому критика властей со стороны граждан будет естественной. Однако, эти недовольства не будут иметь тех масштабов, которые имели место в Армении" (в прошлом году правительство Армении также собиралось предпринять подобные меры, что вызвало бурю недовольства населения. Возмущения вылились в стихийные митинги, после чего правительству пришлось на время отказаться от этой мысли. - Ред.).

По мнению же экономиста Инглаба Ахмедова, перед переходом на систему поминутной оплаты за телефонные разговоры гораздо более важно провести серьезные реформы и в области связи в целом, и в деятельности самого министерства. "Дело в том, что Минсвязи, являясь основным налогоплательщиком в системе связи страны, одновременно регулирует сферу связи и занимается коммерческой деятельностью, а это неправильно". Тем не менее, с точки зрения рыночных принципов оплата телефонных разговоров - верный шаг, так как это практикуется во всем мире, считает Ахмедов.

Но, несмотря на это, экономист считает, что население страны к этому не готово. "Сроки перехода, указанные министром связи, нереальны. Мне кажется, что правительство отложит рассмотрение этого вопроса на неопределенный срок. Скорее всего, будет взят за основу частичный переход, учитывая малоимущие слои населения".

Вместе с тем Ахмедов отметил, что в России, к примеру, переходить на поминутную оплату за телефонные разговоры не спешат, несмотря на то, что рыночные отношения укоренились в этой стране в большей степени, чем в Азербайджане.

Между тем население против подобных новшеств. Это доказал блиц-опрос, проведенный корреспондентом "Эхо" на улицах Баку. Так, по словам домохозяйки Судабы Рагимовой, подобные нововведения "больно ударят" по карману абонентов Минсвязи". Ведь наряду с оплатой за телефонные разговоры придется платить еще и за другие виды услуг. "Мы стали реже ходить друг к другу в гости из-за затруднительного материального положения. В основном связь поддерживается по телефону, а переход на платную систему лишит людей и этой возможности", - считает она.

71-летняя пенсионерка Адиля Гасымова также против введения поминутной системы оплаты, считая ее "негуманной". "У меня трое детей, проживающих в разных частях города, и я не могу часто бывать у них. И они в силу своей занятости навещают меня редко. Единственный способ общения - телефон. Если разговоры по нему будут платными, это создаст для меня много проблем.

Опубликовано 4 октября 2003 года

Автор: Эльшад Кулиев; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей