06 октября 2003, 19:08

Политцензура в Киноцентре Москвы

Руководство московского Киноцентра на Красной Пресне отказалось показывать фильмы международного кинофестиваля "Чечня", обвинив ряд зарубежных документальных лент "в антироссийской направленности".

Целое поколение чеченских детей выросло в условиях войны.

Фестиваль с успехом прошел до этого в Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке и Токио. Однако в Москве показывать документальные фильмы про Чечню на широком экране не захотели.

Фильмы про Чечню все-таки покажут, но не в кино, а на видео. В течение двух дней показы около 20 документальных картин об одной из самых горьких и трагических российских проблем можно будет увидеть в музее Андрея Сахарова. Но заменить один из главных кинозалов Москвы музей все-таки не может.

"Думать, что делать дальше"

"Дядя, спасите..." - кричит чеченский мальчик, идущий на камеру среди горящих останков погибших людей. Это кадр из фильма "Чеченская колыбельная" Нини Киртадзе, с которого должен был начаться фестиваль документальных лент о Чечне. Всего их около 20.

Как говорит одна из организаторов фестиваля и кинокритик Алла Гербер, все эти фильмы объединяет одно: "Боль за эту войну, за людей, которые страдают от этой войны и чеченских, и наших. Это не только информативные картины. Такие тоже есть. Но это и картины аналитические, психологические. Это попытка понять, что происходит с человеком в результате войны, что происходит с детьми. Они не бьют по голове, они не атакуют, но они заставляют подумать, что делать дальше".

"Ничего, кроме славы"

Тем не менее, из-за скандала с отказом Киноцентра провести у себя фестиваль о самих картинах практически не говорят.

Договор о показе документальных фильмов про Чечню был расторгнут в последний момент. Лишь в среду утром организаторы фестиваля получили письмо от руководства Киноцентра.

В письме говорится, что часть фильмов оказались неприемлемыми по содержанию. Более того, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" директор Киноцентра на Красной Пресне Владимир Медведев обвинил ряд документальных лент в антироссийской направленности и заявил, что "лучше Киноцентр будет показывать картины, которые ничего, кроме славы, России не приносят".

Сделав это громкое заявление, Медведев исчез из зоны досягаемости журналистов, предоставив возможность скандалу развиваться дальше, уже без его непосредственного участия.

Киноцентр испугался?

По мнению организаторов фестиваля - российских правозащитников, в частности, руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева, руководство Киноцентра просто испугалось испортить отношения с властью, показав "неугодные" фильмы.

"Мы не знаем имя чиновника, который звонил и давил на Киноцентр, но это не имеет значения - Иванов, Петров или Сидоров, - говорит Пономарев. - Но это тревожный сигнал обществу. Оно должно проснуться. Не должно быть того лизоблюдства, которое мы сейчас наблюдаем от деятелей культуры. Это чудовищное лизоблюдство - такое же, которое было при советской власти".

К числу наиболее антироссийских картин руководство Киноцентра отнесло не только фильм "Покушение на Россию", авторы которого попытались представить свою версию событий сентября 99-го года, когда были взорваны жилые дома в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Кроме этой ленты, известной также как фильм Бориса Березовского, в число неприемлемых попал фильм Дэна Рида "Террор в Москве" о захвате "Норд-Оста" и "Правдивые рассказы: война Бабицкого".

По мнению журналистки Анны Политковской, которая не только видела многие из фестивальных фильмов, но и сама много раз бывала в Чечне, ничего антироссийского там нет.

"Это патриотичные фильмы, - говорит она. - Это фильмы, которые говорят о тяжелых сторонах в жизни нашей страны только ради того, чтобы эти стороны изменились к лучшему. Они крайне патриотичные".

Опубликовано 2 октября 2003 года

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии