06 октября 2003, 17:48

Международная конференция по Чечне в Стамбуле

4 октября в Стамбуле, в конференц-зале престижного отеля Эресин, состоялась конференция, приуроченная к проводимым в Чечне российскими властями т.н. "выборам президента". В конференции приняли участие около 100 человек, в том числе депутаты парламента Турции, официальные представители А.Масхадова, представители международной организации "Хьман Райт Вотч", а так же журналисты турецких телевизионных агентств, радио и газет, и чеченские журналисты.

Организатором конференции выступила турецкая гуманитарная организация IHH, которую возглавляет Бюлент Йилдирым. Все выступившие однозначно заявили о незаконности навязывания чеченскому народу фарса с так называемыми "выборами". Генеральный представитель ЧРИ за рубежом, Министр здравоохранения Ичкерии Умар Ханбиев заявил в своем выступлении, что при любых манипуляциях Москвы в оккупированной Чечне, Кадыров никогда не будет "президентом" Чечни, а навсегда останется резидент Москвы.

Представители "Хьман Райтс Вотч" заявил, что в Чечне российские войска совершают массовые военные преступления против мирных граждан. В этой ситуации проводимые выборы являются незаконными и не имеют юридической силы. Представитель организации сообщил, что "Хьман Райтс Вотч" имеет обширную базу данных по военным и уголовным преступлениям Кремля и в случае международного судебного процесса, готова предоставить все имеющиеся документы по фактам геноцида чеченцев Москвой.

Глава IHH Бюлент Йилдирым в своем выступлении высказал серьезные претензии к политике турецких властей, проводимой в отношении чеченских политических лидеров и мухаджиров (вынужденных переселенцев) из Чечни. Назвав недостойной для турецкого государства тактику выдавливания чеченских мухаджиров и запрет на въезд в Турцию некоторым представителям Ичкерии, он призвал власти страны пересмотреть подобную практику в отношении чеченцев и предоставить чеченским представителям и мухаджирам хотя бы те возможности, которые предоставляют европейские страны.

Международная конференция по Чечне в Стамбуле осудила фарс с так называемыми "выборами" в оккупированной российскими войсками Ичкерии, заявив, что сфальсифицированные результаты этого действа не могут быть и не будут признаны ни одним уважающим себя государством.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей