04 октября 2003, 16:59

Организаторы фестиваля "Чечня" устроили просмотр фильма о "Норд-Осте" для бывших заложников

Фонд гражданских свобод провел в субботу в рамках Международного фестиваля документальных фильмов "Чечня" специальный просмотр фильма "Террор в Москве" для жертв операции по освобождению заложников в московском театре в октябре прошлого года, о котором рассказывается в фильме. Как сообщается, просмотр состоялся 4 октября в 12:00 в Сахаровском центре. Просмотр был закрыт для публики, но открыт для прессы.

"Террор в Москве" - одна из зарубежных лент, из-за которых на прошлой неделе московский Киноцентр отказался демонстрировать фильмы фестиваля, усмотрев в них "антироссийскую направленность". Комментируя позицию Киноцентра, Джордж Кэри, исполнительный директор студии, заявил: "Очень жаль, что "Террор в Москве" не был показан на фестивале в Москве. Если люди станут лучше понимать, почему происходят события, подобные захвату театра, от этого будет только польза. Вред наносит сокрытие информации - обычно это признак того, что властям есть что скрывать".

"Террор в Москве" был впервые показан по 4-му каналу британского ТВ 12 мая 2003 года. В ближайшие недели, в связи с годовщиной событий на Дубровке он будет доступен многомиллионной аудитории на Западе, в том числе в американской кабельной сети НВО (21 сеанс) и по германо-французскому каналу ARTE-TV.

Лицензия на показ "Террора в Москве" в РФ принадлежит Фонду гражданских свобод, который организовал дублирование фильма на русский язык. Премьера русской версии состоялась в Сахаровском центре в четверг. Право на бесплатный показ фильма было предложено всем российским телеканалам и региональным станциям, но до сих пор никто из них не изъявил такого желания.

Oжидается, что на воскресном собрании группа бывших заложников Дубровки и родственников погибших объявит о создании общественной организации РОО "Норд-Ост". Согласно уставным документам, членство в "Норд-Осте" открыто для жертв любых терактов в России, в том числе взрывов жилых домов в сентябре 1999 года.

Согласно уставу, ассоциация "Норд-Ост" проводит программы "медицинской, юридической и социальной помощи пострадавшим" от терактов а также "собственную исследовательскую и аналитическую деятельность" и информационные мероприятия, связанные с терактами в целях "развития демократического правового общества в России" и "повышения уровня открытости и гласности".

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей