04 октября 2003, 16:47

Чечня замерла в ожидании президента

За сутки до начала голосования республика фактически переведена на осадный режим - в Грозном военные блокировали все подступы к правительственным зданиям, районы местонахождения избирательных участков, крупные транспортные развязки. Власти не скрывают своей решимости провести выборы в один тур.

На кресло президента республики претендуют семь кандидатов. Избирательное законодательство устанавливает минимальную планку явки на выборы в 20% от общего количества избирателей. И нет никаких сомнений, что она будет существенно выше. Для победы в первом же туре кандидату необходимо получить голоса более половины пришедших к урнам избирателей. На протяжении последних недель ситуация в республике складывалась так, что у организаторов выборов и социологов, проводивших опросы общественного мнения, появилась уверенность в таком исходе выборов.

Официальные лица Чечни уже заявили, что в этом случае боевики в скором порядке возвратятся к мирной жизни. В пятницу замминистра внутренних дел Чечни Султан Сатуев сказал "Интерфаксу", что процесс возвращения к мирной жизни бывших участников незаконных вооруженных формирований может активизироваться после завершения выборов президента республики. По словам Сатуева, боевики не сдавались так активно до выборов, поскольку "не были уверены в том, что ситуация в республике меняется бесповоротно. Убедившись же, что в Чечне есть всенародно избранный президент, боевики могут сложить оружие".

Министр не исключил вылазок со стороны боевиков в день выборов, но заверил, что сорвать голосование им не под силу: "Все избирательные участки взяты в республике под охрану, и совершить провокации против них не удастся".

В свою очередь заместитель председателя правительства Анатолий Попов объявил о последних приготовлениях по обеспечению явки на выборы. Он сообщил "Интерфаксу", что в республику накануне дня голосования вернулись практически все беженцы из Ингушетии. "Из палаточных городков вернулись все, за исключением тех, кто категорически по тем или иным причинам не пожелал переехать в Чечню", - заявил Попов. По его словам, власти республики за короткое время "оборудовали в Грозном и других городах несколько пунктов временного размещения, в которых имеются вода, газ, тепло и созданы нормальные условия для проживания". Проголосовать за кандидата смогут даже временно проживающие на Ставрополье вынужденные переселенцы. По сообщениям агентств, они смогут выехать в республику на выборы на выделенных для них автобусах. По всему маршруту следования до избирательных участков они будут находиться под охраной ставропольской и чеченской милиции, которая возьмет под контроль и поезда, следующие в Грозный, а также электрички, курсирующие между чеченской столицей и Гудермесом.

Усиление мер безопасности в Чечне коснулось не только мест голосования. На всех постах ГАИ и КПП на дорогах ужесточен контрольно-пропускной режим. Запрещен до особого распоряжения проезд по дорогам республики грузовиков. А в Грозном с сегодняшнего дня полностью перекрыто сквозное движение всех видов транспорта по Старопромысловскому шоссе, проходящему мимо охраняемой территории комплекса правительственных и административных зданий, выставлены многочисленные наряды милиции, запрещен въезд на охраняемую стоянку правительства машин за исключением принадлежащих кабинету министров.

Чиновники вынуждены оставлять личные машины на улице Маяковского на расстоянии более 1,5 км от здания правительства.

Усиленные меры безопасности принимаются и в местах массовых скоплений людей. Не работает субботний рынок "Северный". МВД оцепило его территорию, чтобы предотвратить возможные провокации со стороны участников незаконных вооруженных формирований в местах скопления народа. Пресс-секретарь МВД Чеченской Республики Руслан Ацаев сообщил агентству "Интерфакс", что к обеспечению безопасности избирательных участков и избирателей привлечены практически все сотрудники министерства, а под усиленную охрану взяты все избирательные участки. Для координации этой работы в районы выехали ответственные работники министерства.

За ходом голосования в Чечне и подсчетом голосов будут следить 15 международных наблюдателей, группа депутатов Госдумы, правозащитники и более ста аккредитованных журналистов. Большинство наблюдателей - представители "Исламской конференции", Лиги арабских государств и стран СНГ. Все они будут разбиты на четыре группы и будут работать в разные районах Чечни, чтобы успеть объехать как можно большее количество избирательных участков.

В то же время представители европейских наблюдательных организаций, в частности ОБСЕ и Совета Европы, отказались участвовать в наблюдении за выборами президента Чеченской республики, мотивировав это неуверенностью в безопасности своих представителей.

По этому поводу официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что "те, кто пренебрег гостеприимством чеченских властей, объективно лишаются возможности квалифицированно судить об этом важнейшем событии в жизни чеченского народа".

Как дал понять Яковенко, с наблюдателями или без них, выборы в Чечне пройдут "в свободной демократической обстановке, в соответствии не только с чеченским и федеральным законодательством, но и общепринятыми стандартами международного права".

Опубликовано 4 октября 2003 года

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей