04 октября 2003, 15:30

Восстановление Чечни сегодня и завтра

Что сегодня представляет собой экономика Чеченской Республики? Как выполняется федеральная целевая программа восстановления республики? На эти далеко не праздные для жителей Чечни вопросы отвечает первый заместитель министра экономического развития и торговли ЧР Х. Л. Исраилов.

Исраилов Хусейн Лечиевич родился в 1960 году в городе Урус-Мартан ЧР. Окончил Волгоградский инженерно-строительный институт, специальность - экономика, организация строительства. До последнего назначения работал в следующих должностях: заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства ЧР, заместитель начальника и далее начальник объединения "Чеченгражданстрой", первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ЧР. Кандидат экономических наук.

- Какова основная задача вашего министерства?

- Министерство экономического развития и торговли Чеченской Республики занимается формированием федеральной целевой программы восстановления социально-экономической сферы Чеченской Республики.

- А что Вы можете сказать о сегодняшнем экономическом состоянии республики?

- Естественно, наша экономика находится в плачевном состоянии, ибо боевые действия нанесли ей колоссальный ущерб. Благо хоть, что все разрушенное намечено восстановить, и процесс восстановления будет проходить за счет средств Федерального Центра. Могу сказать, что по итогам 9 месяцев текущего года по федеральной целевой программе освоено 1 миллиард 400 миллионов рублей, это - порядка 80 процентов от выделенных средств. На сегодня в производстве находятся более 200 объектов. В эти дни некоторые объекты социальной сферы будут сданы в эксплуатацию. Среди них: Аргунская средняя школа N 2, Курчалойская средняя школа N 2, городская поликлиника N 6 (г. Грозный), туберкулезная больница в г. Гудермесе и детская поликлиника N 3 в г. Грозном.

Если говорить о негативах, то это, прежде всего, отсутствие финансирования, которое, естественно, сказывается на ходе и масштабе восстановительных работ. Испытываем большие трудности в сдаче объектов с учетом комплекса мер, с подачей коммуникаций по постоянной схеме. В этих условиях приходится как-то выходить из положения.

- Можем мы сказать, сколько сегодня промышленных предприятий работает на территории республики?

- Сказать однозначно об этом сложно. Финансирование восстановления стройиндустрии весьма ограничено. Можно говорить о работе Грозненского кирпичного завода, Карьероуправление выдает продукцию. В этом году строители добиваются включения в план восстановления Цементного завода, известного далеко за пределами Чечни своей высококачественной продукцией. Коль зашла речь о промышленных объектах, хочу сказать, что средства, выделяемые в этом году на восстановление индустрии (140 миллионов рублей) - это довольно-таки ограниченные цифры. Много денег уходит на закупку стройматериалов, поскольку местные строительные организации, производившие ту или иную продукцию, вышли из строя.

- Помимо федеральной целевой программы, существуют какие-нибудь варианты по восстановлению предприятий и учреждений? Скажем, недавно в Грозном была открыта школа, построенная на средства, выделенные Президентом Калмыкии.

- Есть специальная программа, утвержденная Президентом РФ, обязывающая федеральные округа оказывать помощь социальной сфере Чеченской Республики. Так, средства на восстановление объектов образования ЧР выделили Южный и Уральский федеральные округа. Но это - больше символическая помощь, хотя мы ее, конечно, очень ценим.

- Значит, главным образом мы можем рассчитывать только на федеральную целевую программу. А по ней, помимо скудного финансирования, есть какие-либо замечания, пожелания?

- Вообще подход в составлении целевой программы по Чечне следовало бы радикально изменить. Вот, к примеру, если строится водозабор, надо предусматривать все сети, все коммуникации. Восстановление объектов должно проходить комплексно. Ведь коммуникации в том же Грозном - в плачевном состоянии. Ситуация очень не простая. Люди работают в тяжелейших условиях, многое делается вручную.

Но перспектива на положительное изменение ситуации есть. В Москве все больше прислушиваются к нашему мнению, учитываются наш анализ ситуации и наши предложения. Все-таки мы лучше знаем здесь, на местах, что следует восстанавливать в первую очередь, а на что, с точки зрения последних технологий, вообще не следует тратиться.

- Сколько в Чечне строительных организаций?

- "Чеченское управление строительства", объединение "Чеченгражданстрой", "Агропромстрой", "Агропромдорстрой" - эти 4 организации собственно и начали восстанавливать республику. Есть еще "Чеченгазификация". Всего же тендерную комиссию прошли 10 генподрядчиков, среди них - наши государственные строительные организации "Чеченгражданстрой" и "Чеченское управление строительства". И надо отдать должное нашим строителям - работают они достойно.

- На фоне катастрофической безработицы в Чечне любые сведения о привлечении к процессу восстановления строителей со стороны воспринимаются весьма болезненно. Насколько в ущерб местным кадрам здесь задействованы специалисты из-за пределов ЧР?

- В основном, со стороны используется кадровый ресурс на уровне инженерно-технических работников, что касается среднего звена, рабочего персонала, то они практически представлены местными жителями.

- Какой у Вас прогноз по темпам восстановительного процесса на будущий год?

- Однозначно оптимистичный. Более того, 2005-й год станет переломным по масштабам и темпам восстановительных работ.

В заключение хотелось бы отметить один существенный момент: с заменой в конце апреля т.г. руководства заметно расширились функции и возможности нашего министерства. В частности, распоряжение Правительства РФ от 26.08.03. однозначно определило кардинальным заказчиком в реализации федеральной целевой программы по Чечне министерство экономического развития и торговли ЧР. А к этим изменениям самое непосредственное отношение имеет наш новый министр Абдула Абубакарович Магомадов.

- Желаем Вам больших успехов, и спасибо за интервью.

Автор: Руслан Юсупов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей