04 октября 2003, 14:36

Презентация проектов и книг Международного общества "Мемориал" на Франкфуртской книжной ярмарке

Общество "Мемориал" (Россия) - независимая конфедерация 86 национальных и региональных организаций из 6 стран (России, Украины, Латвии, Казахстана, Польши и Германии), занимающихся историей тоталитаризма, увековечением памяти жертв политических репрессий, защитой прав человека в современной России и ведущих широкую просветительскую работу с молодежью в сфере гражданского и исторического образования. Издательский центр "Мемориала" "Звенья" выпустил десятки книг по этим темам.

На Франкфуртской ярмарке состоятся презентации книг и выставок "Мемориала", дискуссии по проблемам исторической памяти и прав человека в современной России. В них участвуют Александр Яковлев (Председатель Комиссии по реабилитации при Президенте России), Людмила Улицкая (писатель, Москва), Йенс Зигерт (Фонд Генриха Белля), Вольфганг Айхведе (Институт Восточной Европы Университета города Бремен), Фритц Плейтген (WDR), и другие известные российские и зарубежные общественные деятели, правозащитники, историки, журналисты. "Мемориал" будут представлять руководители просветительских и правозащитных проектов Светлана Ганнушкина, Арсений Рогинский, Григорий Шведов, Александр Черкасов, Ирина Щербакова.

9 октября - Презентация сборника "Память России. Молодые открывают забытую историю", в который включены лучшие из 6 000 исследовательских работ российских школьников - участников конкурса "Мемориала" "Человек в истории. Россия - ХХ век". После презентации состоится дискуссия: "Какая память о прошлом нужна сегодняшней России?"

10 октября - Пресс-конференция и открытие выставки "Долгое Эхо. Россия - ХХ век: константы и переменные", дискуссия "Прошлое России сегодня - Долгое эхо" о мифах и стереотипах эпохи минувшей и эпохи нынешней.

11 октября - Презентация мартиролога "Узницы Алжира" и дискуссия: "Женское лицо ГУЛАГа" и открытая дискуссия "Может ли вернуться советское прошлое?"

12 октября - Презентация книги "Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия. Часть 1 - июль-декабрь 2000 г." Дискуссия "Права человека в России. Беженцы. Этническая дискриминация".

Ситуация в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, положение вынужденных мигрантов, преследование "лиц кавказской национальности" - с этим на сегодня связаны не только наиболее серьезные нарушения прав человека в России, но и самые тревожные тенденции развития страны в целом.

источник: Международное общество "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей