04 октября 2003, 14:04

Завтра в Чечне пройдут выборы главы республики

В воскресенье, 5 октября 2003 г., в Чечне пройдут выборы главы республики. На должность президента Чечни претендуют семь кандидатов: советник директора Электрогорского научного центра по безопасности атомных станций Хусейн Бийбулатов, временно неработающий Абдула Бугаев, экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев, нынешний глава республики Ахмад Кадыров, поэт Николай Пайзулаев,  зам. гендиректора ОАО "Грознефтегаз" Кутуз Садуев, преподаватель Чеченского госуниверситета Авхат Ханчукаев.

Как сообщил накануне журналистам председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков, наблюдать за выборами будут 15 представителей ряда международных организаций, в том числе Лиги арабских государств, Организации Исламская конференция и СНГ. Кроме того, в Чечню направится группа депутатов Госдумы, представители ряда правозащитных организаций и свыше 100 журналистов.

Комментируя отказ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) послать своих наблюдателей на выборы в Чечню, А.Вешняков подчеркнул, что выборы главы республики не являются выборами федерального масштаба, поэтому ОБСЕ и ПАСЕ "можно понять".

Тем временем, министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов сообщил журналистам, что рассчитывает на выборах на высокую явку избирателей. По словам министра уже "проведены все технические процедуры", кроме того, он заверил, что во время выборов будут обеспечены охрана правопорядка, обслуживание мероприятия транспортом и связью.

Отметим, что особое внимание на этих выборах уделяется вопросу голосования вынужденных переселенцев. На одной только ингушской территории их насчитывается около 62 тысяч. При этом, как сообщили в правительстве Ингушетии, они смогут голосовать только в Чечне. Предполагается, что чеченские граждане, желающие принять участие в выборах президента Чечни, должны голосовать в избиркомах по месту своего прежнего проживания. Так как у многих вынужденных переселенцев места их постоянного проживания находятся в отдаленных районах Чечни, они смогут проголосовать на определенных избирательных участках города Серноводска и станицы Ассиновская, находящихся на границы с Ингушетией. Доставку избирателей и обеспечение им безопасности будет осуществлять правительство Чеченской Республики.

Между тем, предстоящие в Чечне выборы выглядят достаточно безальтернативными. Напомним, что на днях Верховный суд РФ подтвердил законность отмены регистрации на пост президента республики предпринимателя Малика Сайдуллаева. Таким образом, у действующего руководителя Чечни просто не осталось конкурентов, которые могли бы опередить его по результатам голосования. Малик Сайдуллаев был последним серьезным конкурентом Ахмада Кадырова после самоотвода Асламбека Аслаханова, которому президент России Владимир Путин предложил должность своего помощника.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии