04 октября 2003, 13:29

Фестиваль чеченских фильмов в Японии

По всей Японии этой осенью проходят акции солидарности с чеченским народом. 27 сентября в Токио прошла публичная демонстрация трех кинокартин о Чечне.

В документальном видеофильме чеченской журналистки Зары Имаевой "Недетские истории", (29мин) собраны интервью детей от 4 до 12 лет, испытавших ужасы чеченской войны.

Первый художественный кинофильм на чеченском языке - "Маршо" чеченского кинорежиссера Мурада Мазаева (38мин.) рассказывает о судьбе молодого участника чеченского Сопротивления, защищающего свою родину.

Документальный фильм известного голландского кинорежиссера Йосса де Путтера "Танцуй, Грозный! (Проклятые и Святые)", (52мин.) получил Гран-при на международном фестивале документальных фильмов в Чикаго, а также приз на кинофестивале в Санкт-Петербурге. Фильм рассказывает о детском народном хореографическом ансамбле "Даймохк" в Грозном.

Организатор мероприятия - кинопродюсер документальных фильмов Окада Кадзуо отметил: "В последнее время СМИ Японии сообщают информацию по Чечне только в связи с самоубийственными акциями шахидов, и, таким образом, присоединяются к фабрикациям кремлевской пропаганды, создающей имидж чеченцев, как кровожадных террористов. А реальные чеченцы - гордые и порядочные, уважающие честь и трудолюбие на основе традиционных мусульманских верований. Хотя, среди японцев мало кто знает об исламизме, но, мораль и ценности чеченцев в значительной мере совпадает с тем, что ценят японцы. Мы познакомимся с этими чертами чеченского народа через эти картины. Когда зрители поймут духовный мир чеченцев, то, поддержка японцев стремления к свободе чеченцев значительно усилится. И, мне кажется, очень важно то, что, эти картины являются фактом, доказывающим справедливость борьбы чеченцев за независимость".

Участники просмотра фильмов собрали подписи под обращением к правлению NHK (Национальной Ассоциаций Телерадиовещания) с просьбой трансляции по телевидению фильма "Танцуй, Грозный!", подчеркивая, что правозащитники России также высоко оценили этот фильм на фестивальном показе в Санкт-Петербурге в июне этого года. Некоторые находящие в зале сотрудники NHK заявили, что они будут содействовать показу этого фильма на японском телевидении.

Организаторы просмотра сообщили аудитории, что только что завершался кинофестиваль по Чечне в Вашингтоне и Нью-Йорке. Этот фестиваль начался в Лондоне и должен завершиться в Москве. Японские участники просмотра выразили чувство искренней солидарности с организаторами кинофестивали в Москве и познакомились с обращением госпожи Елены Боннер.

Встреча завершилась пожеланиями организации в Японии просмотров других фестивальных фильмов о Чечне, показанных в Англии, США и России.

Опубликовано 3 октября 2003 года

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии