04 октября 2003, 13:09

Уличные беспорядки в Азербайджане

Премьер-министр Азербайджана, кандидат в президенты страны Ильхам Алиев выразил сожаление, что его отец, нынешний глава государства Гейдар Алиев не примет участия в предстоящих в республике президентских выборах.

"Мы все хотели бы, чтобы президент Алиев принял участие в выборах и победил в них", - сказал Ильхам Алиев, выступая в пятницу перед избирателями в Шемахинском районе в 120 километрах к западу от Баку. Однако, отметил он, состояние здоровья Гейдара Алиева не позволяет ему сделать это.

Алиев-младший заявил, что будет участвовать в выборах и победит "при поддержке народа".

Напомним, что вечером в четверг Гейдар Алиев, находящийся в клинике американского города Кливленд, обратился к азербайджанскому народу с заявлением о том, что снимает свою кандидатуру с предстоящих президентских выборов в пользу своего сына и "политического наследника" Ильхама Алиева. Действующий президент Азербайджана заявил, что верит своему сыну как самому себе и "уверен в его блестящем будущем" и призвал народ поддержать Ильхама Алиева. Сам Ильхам заявил в свою очередь, что намерен продолжить дело своего отца.

Таким образом, Ильхам Алиев, наконец, признал то, что все последние месяцы говорила оппозиция - Гейдар Алиев не дееспособен. Эти подозрения усиливаются еще и тем фактом, что за все время отсутствия нынешнего президента страны не было опубликовано ни одного видеокадра или фото, на котором Гейдар Алиев запечатлен хотя бы в сидячем положении. Теперь ни для кого не секрет, что граждане Азербайджана вряд ли увидят Гейдара Алиева живым. Косвенным подтверждением этих догадок является и то, что в последние два-три дня с улиц и проспектов стали исчезать фотографии Гейдара Алиева и появляться фото его сына.

Тем временем ситуация в стране все больше сползает к жесткому гражаданскому противостоянию. Последние события в Саатлы (произошедшие в четверг), скорее всего войдут в историю нынешней предвыборной кампании как одни из самых ожесточенных и беспощадных столкновений между сторонниками оппозиции и властей. 

Как сообщают некоторые азербайджанские источники, по сути, это были даже не столкновения, а настоящие уличные бои.

Рано утром в четверг автомобильный кортеж с лидерами коалиции "Победы" Этибаром Мамедовым, Али Керимли и одним из руководителей Демпартии Гурбаном Мамедовым направился из столицы в сторону Имишли. На обратном пути в Саатлы, после встречи с избирателями, должен был состояться митинг в поддержку единого кандидата в президенты от коалиции АМИП-ПНФА. Однако "разведка" оппозиционеров донесла, что при въезде в Саатлинский район кортеж с лидерами оппозиции ожидает засада из нескольких сотен сторонников Алиева. Дорога было перекрыта "КАМАЗами". Алиевцы были вооружены камнями.

Оппозиционеры сменили маршрут движения и направились в Имишли по обходной дороге. Митинг в Имишли удался, если не считать, что во время выступлений лидеров оппозиции трижды прекращалась подача электроэнергии. 

Такого в Имишли никогда не было. Тем более эти отключения были странными, что митинг проходил на привокзальной площади. А это единственное место в Имишли, где перебоев в подаче электричества не бывает, так как железная дорога, как во всех странах, так и в Азербайджане считается стратегическим объектом, обеспечивающимся электроэнергией в постоянном режиме.

Наиболее интересным моментом этого митинга стало заявление Этибара Мамедова, который представил другого кандидата на пост президента страны Али Керимли как будущего премьер-министра в правительстве коалиции "Победы".

Посде митинга в Имишли оппозиционеры направились в Саатлы. Уже при въезде в райцентр кортеж Э.Мамедова и А.Керимли встретила группа примерно из 100 человек. Они заявляли, что не допустят лидеров оппозиции в Саатлы. Но и оппозиционеры не сидели сложа руки. Дело в том, что встречать своих лидеров вышла многотысячная толпа сторонников коалиции "Победы"". В результате уступающая в численности группа сторонников правящей партии не смогла противостоять натиску с двух сторон и быстро рассеялась.

Началось шествие сторонников коалиции по городу. Через некоторое время их попыталась остановить более многочисленная группа сторонников правящей партии в количестве 500 человек. Вот здесь завязалась настоящая драка. Однако соотношение сил было явно в пользу оппозиционеров. Поэтому сторонникам партии "Ени Азербайджан", ведомым первым заместителем главы исполнительной власти Саатлы Гачаем Шахбазовым, через некоторое время пришлось отступить на новые позиции перед превосходящими силами "противника".

Но местные власти запланировали дать "последний и решительный бой" сторонникам оппозиции в самом центре Саатлы перед зданием Дома культуры, где оппозиционеры готовились провести свой митинг. Там их встретила толпа почти в две тысячи человек, и сотня молодых людей, вооруженная деревянными дубинками, железными прутьями, цепями и даже топорами. Завязался нешуточный бой. Как утверждают очевидцы, десятки человек с обеих сторон получили тяжелые телесные повреждения. Некоторых даже пришлось разместить в местной больнице. Как сообщает пресс-служба АМИП, тяжелые телесные повреждения получили редактор газеты "Миллят" Афлатун Гулиев, член политсовета партии Арзухан Ализаде, доверенное лицо Этибара Мамедова Фуад Мухтаров, члены Центрсовета Азер Ахмедов, Гаджи Рафик Гюлюмов и многие другие.

После того, как счет раненых пошел на десятки, полиция, наконец, вмешалась, вытеснив алиевцев с площади. Митинг, в котором, по сообщениям оппозиционной прессы участвовало около 20 тысяч человек, состоялся. По словам Али Керимли, события в Саатлы показали, что народ готов бороться за свои голоса в предстоящих президентских выборах. А Этибар Мамедов заявил, что везде и всюду в случае провокаций и фальсификации результатов он и его сторонники собираются давать отпор как в Саатлы.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей