03 октября 2003, 18:00

Комиссия по правам человека при президенте Армении обратилась к Генпрокурору РА с просьбой передать дело о нападении на редактора газеты "Ор" в производство Генпрокуратуре страны

Комиссия по правам человека при президенте Армении обратились к Генеральному прокурору РА Араму Тамазяну с просьбой "забрать" дело о нападении на редактора газеты "Ор" Гаянэ Мукоян у Полиции Армении и передать его в производство Генпрокуратуре страны, поскольку "речь идет не просто о хулиганском нападении и жестоком избиении, а о нападении на свободу слова". Об этом сообщил председатель вышеназванной комиссии Ованнес Асрян в ходе состоявшейся сегодня встречи членов возглавляемой им комиссии с делегацией Государственного комитета по делам иностранцев Швеции.

В составе шведской делегации глава вышеназванного Комитета Торбрюн Сандин, эксперт по правовым вопросам Комитета Дженни Эдмунд, представитель Государственного Управления миграции Швеции Йоханна Хекеберг, а также представители Комитета Барбро Уплинг, Элизабет Стамм и Агнетта Хедестрем. По словам Ованнеса Асряна, члены Комиссии по правам человека посетили в больнице Гаянэ Мукоян и ее супруга - директора газеты "Ор" Рафаэла Овакимяна. Армянские правозащитники единодушны в том, что случившееся - прямой вызов свободе слова в стране, подчеркнул Асрян.

Отвечая на вопрос шведских правозащитников о том, почему регулярно отказывается в регистрации организации "Свидетели Иеговы" Ованнес Асрян сообщил, что речь здесь идет о противоречиях между уставом "Свидетелей Иеговы" и армянским законодательством. "От себя добавлю, что, по-моему, "Свидетели Иеговы" являются самой активной и самой свободной религиозной организацией в Армении, их деятельности здесь никто и ничто не препятствует, и единственная проблема для ее членов - служба в вооруженных силах страны, но никакими узниками совести члены секты - отказники от воинской службы - не являются", - подчеркнул глава Комиссии по правам человека при президенте РА.

В ходе сегодняшней встречи обсуждались также проблемы независимости судебной системы Армении, реализации стратегической Программы по борьбе с бедностью, принятии законов об альтернативной воинской службе, учреждении Институтов присяжных и омбудсмена, другие вопросы. Визит шведской делегации, прибывшей накануне в Армению, завершится 3 октября.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

Архив новостей