03 октября 2003, 17:58

"Репортеры без границ" обращаются в Европейский Союз и ОБСЕ по поводу похищения корреспондента Агентства Франс-Пресс в Ингушетии

4 октября, накануне выборов президента в Чечне, исполнится ровно 3 месяца со дня похищения Али Астамирова, корреспондента Агентства Франс-Пресс (АФП) в Ингушетии. До настоящего момента никто не знает, где находится журналист, жив ли он, кто его похитил и каковы причины похищения. Организация Репортеры без границ, крайне обеспокоенная ситуацией, обратилась в Европейский Союз и в Организацию за безопасность и сотрудничество в Европе (ОБСЕ) с просьбой заняться этим делом.

"Репортеры без границ" попросили Сильвио Берлускони, президента Европейского Союза, и Йап де Хоп Шеффер, министра иностранных дел Нидерландов и исполняющего обязанности президента ОБСЕ, потребовать от российских властей сделать все возможное для получения информации об Али Астамирове и для его освобождения.

4 июля этого года 34-ех летний Али Астамиров, чеченец по национальности и отец двоих детей, был похищен в Назрани (столице Ингушетии) тремя вооруженными людьми, которые увезли его на машине в сторону Чечни. 3 месяца спустя после похищения ни семья, ни Агентство Франс-Пресс не получали просьб о выкупе, никто из похитителей не попытался вступить с ними в контакт. Ни московские следователи, занимающиеся этим делом, ни прокуратура Ингушетии в Назрани не добились каких-либо значимых результатов в ходе расследования. И если 3 недели спустя после похищения семья могла надеяться, что журналист жив, сегодня у нее уже нет этой уверенности.

В предшествующие похищению месяцы, журналист, который также освещал ситуацию в Чечне, получал анонимные угрозы и переехал в целях безопасности. Эти угрозы, а также отсутствие требований о выкупе могли бы служить подтверждением того, что Али Астамиров был похищен в связи со своей работой в качестве журналиста.

источник: Организация "Репортеры без границ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей