03 октября 2003, 17:03

Обзор чеченских периодических изданий. Конец сентября

Если в начале агитационной кампании можно было с оговорками признать, что предвыборные материалы в чеченской прессе представляют читателям разных кандидатов, то с середины сентября печатные СМИ все отчетливее демонстрируют читателям, кто должен быть будущим президентом ЧР. В нашем распоряжении три чеченские газеты, вышедшие с 20 по 23 сентября, - региональные "Вести республики", городская "Столица+" и районная "Зама".

"Вести республики" (N 76) перепечатали статью А. Разлетаева "Дверь остается открытой" из московской газеты "Труд" (N 171). Тема выборов вообще не упоминается, но главным действующим лицом является А. Кадыров. Он добивается амнистии для боевиков и стремиться ее продлить ("Амнистия сдавшим оружие и активные действия против тех, кто не желает его сложить", - так объяснил Кадыров свое отношение к урегулированию обстановки в республике"), выступает с жесткими заявлениями по проблеме похищения людей, критикует российских военных, "упорно" добиваясь их "отстранения от проведения зачисток"). Статья настолько хвалебная, что закрадываются подозрения в ее заказном характере. Но для нас важнее сам факт такого рода публикации.

В том же номере газеты материал о выездной сессии Госсовета Чечни в Шали. Предвыборной агитацией председатель Г. Исаев, естественно, не занимался. Он только сообщил собравшимся, что "без таких личностей, как Владимир Путин и Ахмат-хаджи Кадыров, не решить проблемы мирного обустройства Чечни" и передал главам администраций пяти населенных пунктов документы на государственные автомобили. Третий материал на предвыборную тематику - документ ЦИК о снятии с регистрации М. Сайдуллаева, почему-то опубликованный спустя 11 дней после принятия решения.

Газета "Столица+" (N 76) публикует данные опроса общественного мнения. Обращает на себя внимание то, что в материале отражены данные об ответах на три вопроса, один из которых непосредственно касается кандидатов. Это так называемый рейтинг узнаваемости. Лидер здесь - А. Кадыров (93,7%), но он значительно уступает А. Аслаханову и М. Сайдуллаеву в рейтингах доверия и электоральной поддержки. Однако эта информация в газете отсутствует. Редакция также посчитала важным осветить заявление депутата И. Темирова об импичменте президенту Чеченской Республики Ичкерия А. Масхадову и рабочее совещание в войсковой комендатуре ЧР, на котором в том числе рассматривался вопрос об усилении охраны наиболее важных объектов в период избирательной кампании.

Газета "Зама" (N 80), так же как и "Вести республики", отвела место для репортажа о выездной сессии Госсовета, в котором слово в слово были повторены слова Х. Исаева о Путине и Кадырове. А. Бугаев, узнаваемость которого, согласно рейтингу, напечатанному в "Столице+" составляет 1,7%, в этом номере опубликовал в развернутом виде свою биографию. Ну и наконец, житель с. Ведено Хас-Магомед Дунаев подробно рассказывает, почему он поддерживает кандидатуру Кадырова. Приведем только одну цитату, видимо, адресованную тем избирателям, кто все еще жалеет о сокращении списка кандидатов.

"Да, есть избиратели, которые в другой ситуации, может быть, проголосовали бы за другого кандидата. Скажем, если бы в Чечне было бы также спокойно, как в Рязанской области, например. Но в данный момент, в данное время, в данной ситуации многие, очень многие говорят, что нужен Кадыров".

Опубликовано в Бюллетене Московской Хельсинкской группы # 4, 3 октября 2003 года, при информационном содействии Интернет-СМИ "Кавказский узел", при поддержке Российского исследовательского центра прав человека, Сети домов прав человека и Международной Хельсинкской Федерации.

источник: Московская Хельсинкская группа

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей