03 октября 2003, 15:06

Министр Внутренних дел Кабардино- Балкарии обвинил духовных лидеров мусульман в пассивности

2 октября в МВД КБР прошла встреча мусульманских лидеров с работниками правоохранительных органов. Основная тема разговора - пресечение дальнейшего распространения в республике религиозного экстремизма и методы взаимодействия властей и духовенства в этом вопросе. Было отмечено, что эта проблема тесно связана с поддержанием в Кабардино-Балкарии политической стабильности.

На совещании выступил министр внутренних дел республики Хачим Шогенов, который, отдавая должное усилиям мусульманских лидеров в этом направлении, отметил, что их явно недостаточно. Он фактически обвинил их в пассивности, когда на их глазах делаются серьезные попытки внедрить в общественное сознание чуждой для народов Кабардино-Балкарии идеологию насилия и вражды.

Хачим Шогенов подчеркнул, что часто мечети, призванные быть священным местом для всех мусульман, становятся местом сборища социально неадаптированной молодежи. В результате их умами овладевают вчерашние обитатели колоний и вытрезвителей, наркоманы и воры, заметил министр. Выступил на встрече и прокурор республики Юрий Кетов, который заявил, что всецело поддерживает духовных лидеров, несущих в своих проповедях добро и идеи справедливости, но ситуацию, когда религия используется для оправдания различного рода уголовных преступлений, нельзя считать нормальной.

С результатами проводимой в КБР работы по пресечению религиозного экстремизма и терроризма познакомил собравшихся заместитель министра ВД КБР Эльдар Сабанчиев и начальник УБОП МВД КБР Фуад Шурдумов. Все присутствующие согласились с тем, что обстановка, сложившаяся в республике, требует немедленного объединения усилий властей, духовенства и всего общества.

Автор: Ирина Антонова; источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей