03 октября 2003, 09:59

Выборы в Чечне: вопрос готовности

За несколько дней до президентских выборов, которые пройдут в Чечне в ближайшее воскресенье, обстановка в республике по-прежнему остается неспокойной.

В среду вечером были убиты глава администрации райцентра Шали Мусса Дакаев и его сын - сотрудник патрульно-постовой службы.

В то время как военные и милиционеры ищут преступников, в Чечне заканчиваются последние приготовления к выборам президента.

"Чечня готова к выборам на 100%", - такое заявление Интерфаксу сделал в четверг председатель избиркома Чечни Абдул-Керим Арсаханов.

По его словам все 425 избирательных участков оснащены необходимым техническим оборудованием и бюллетенями для голосования.

"Право проголосовать имеет в республике 561 тысяча человек, в том числе около 30 тысяч военнослужащих из частей, дислоцированных в Чечне на постоянной основе, - сказал председатель избиркома. - Система безопасности в республике позволяет говорить о том, что срыва выборов не будет, но отдельных инцидентов исключить нельзя".

Тем не менее, как заверил в интервью Би-би-си член Госсовета Чечни Руслан Ямадаев, с каждым днем обстановка в республике становится все лучше и лучше.

"Нам часто приходится ездить по горной части республики, и я вам скажу: жизнь на глазах становится лучше, - говорит Руслан Ямадаев. - Год назад люди были озабочены совсем другими проблемами. Сегодня наши жители думают о компенсациях, зарплатах, пособиях".

Правозащитники, однако, весьма скептически относятся к предстоящим в Чечне выборам президента и говорят о том, что они будут проходить на фоне продолжающегося конфликта, поскольку происходящее в республике нормализацией называть нельзя.

"Мы получаем информацию о том, что в Чечне продолжаются исчезновения людей, внесудебные казни и пытки, особенно в неофициальных местах заключения типа Ханкалы, - говорит директор московского представительства Human Rights Watch Анна Нейстат. - Совсем недавно МВД Чечни опубликовало новые цифры, говоря о том, что почти 400 человек исчезли в Чечне, начиная с начала года".

Сами президентские выборы в Чечне, считает правозащитник, едва ли можно будет считать легитимными, поскольку основные соперники главного претендента на президентский пост - Ахмада Кадырова - выбыли из борьбы.

Однако как заявил в интервью Би-би-си член Совета Федерации от Чечни Ахмар Завгаев, в ближайшее воскресенье в республике состоятся нормальные альтернативные выборы, поскольку у Кадырова достаточно конкурентов.

"У нас в выборах участвуют семь человек, люди достойные, уважаемые, известные, представители интеллигенции, бизнеса, администрации, - рассказывает Ахмар Завгаев. - Конечно, у Кадырова есть преимущество, поскольку за три года он с руин поднимает республику, наводит постепенно в Чечне порядок. У нас сегодня регулярно выплачиваются пенсии, пособия, заработная плата. И все это народ видит", - говорит Завгаев.

Как заявил в четверг агентству Интерфакс председатель избиркома Чечни Абдул-Керим Арсаханов, в выборах смогут принять участие и чеченские переселенцы, проживающие в Ингушетии.

Их будут подвозить на автобусах из Ингушетии к избирательным участкам, открытым в чеченских населенных пунктах Серноводск и Ассиновская.

"Мы ожидаем, что в выборах примут участие полторы-две тысячи переселенцев", - сказал Арсаханов.

Между тем, как утверждает Нейстат, чеченские беженцы, живущие в Ингушетии, постоянно испытывают на себе давление со стороны чеченских властей. Чтобы заставить людей вернуться в Чечню, говорит Нейстат, политика кнута и пряника развернулась там на полную мощь.

"С одной стороны, речь идет о компенсациях, причем, вопреки тому, что говорится в законе о компенсациях, чеченские чиновники продолжают утверждать, что только те, кто физически находится в Чечне, смогут эти компенсации получить, - говорит Анна Нейстат. - С другой стороны, в самой Ингушетии очень серьезно ухудшилась ситуация с безопасностью. Летом в целом ряде ингушских поселений проходили специальные операции, в которых мы зафиксировали серьезные нарушения прав человека, такие как незаконные аресты, избиения, мародерство".

Нейсат убеждена, что все это воспринимается переселенцами как явный знак того, что если они не хотят переселяться в Чечню добровольно, то в Ингушетии для них будут созданы равно невыносимые условия.

Правозащитники говорят о том, что нормализация обстановки, о которой все последние месяцы твердят власти, - пока еще лишь иллюзия. Мартовский референдум и предстоящие в воскресенье выборы в Чечне президента - это те символы, которые заставляют в эту иллюзию верить.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей