02 октября 2003, 19:40

Журналисты требуют сатисфакции и привлечения к уголовной ответственности замначальника Городского управления полиции

Как известно, 8 сентября полицейские во главе с замначальником Главного управления полиции города Баку генералом Яшаром Алиевым жестоко избили группу журналистов, которые собрались перед этим госучреждением во время выполнения своих профессиональных обязанностей. Среди удостоенных чести быть избитым лично генералом Я. Алиевым журналистов оказался и наш корреспондент Азер Рашидоглу.

После этого журналисты решили обратиться в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела. Таковых набралось шесть. Комитет защиты прав журналистов "Рух" взял на себя все организационные вопросы по сбору и подаче этих заявлений в Генпрокуратуру.

Как заявил в беседе с нашим корреспондентом один из руководителей "Рух" Хугуг Салманов, комитет уже официально обратился в Генпрокуратуру. "В субботу нам было представлено последнее заявление со стороны журналиста Рея Керимоглу. А уже в минувший понедельник мы обратились в Генпрокуратуру. Нам сообщили, что, согласно азербайджанскому законодательству, прокуратура в течение месяца официально ответит на наше обращение. Наши дальнейшие шаги зависят от ее ответа. Если прокуратура не ответит положительно на наше обращение, то мы предпримем все усилия для проведения расследования этого события. Мы располагаем такими хорошими адвокатами, как Исахан Ашуров, Эльтон Гулиев и Видади Махмудов", - сказал Хугуг Салманов.

По его словам, согласно законодательству, прокуратура обязана возбудить уголовное дело в отношении конкретных лиц: "Ведь это физическое воздействие одного физического лица в отношении другого физического лица. В данном случае пострадавшими являются журналисты". Тем более, что, как утверждает один из руководителей "Руха", большинство журналистов в своих заявлениях конкретно указали на замначальника управления, генерала Яшара Алиева: "Буквально во всех заявлениях имя Яшара Алиева указано конкретно, так как его все журналисты знают в лицо. А про остальных написано, что это были сотрудники управления полиции города Баку".

Хугуг Салманов зачитал нам отрывок из заявления Рея Керимоглу - редактора газеты "Милли йол": "Полицейские попросили журналистов и других граждан, собравшихся перед управлением, отойти во двор школы, которая находится напротив. Все выполнили эту просьбу. Было спокойно и никто не выкрикивал никаких лозунгов. Через некоторое время группа полицейских во главе с замначальника управления, генералом Яшаром Алиевым, стали избивать и оскорблять граждан. Журналисты представляли свои документы. Но после этого их били еще сильнее, еще агрессивнее. Яшар Алиев лично избивал и ругал матом сотрудников газет "Зеркало" Азера Рашидоглу и "Азадлыг" Халига Бахадура. А другие полицейские избивали сотрудника газеты "Зеркало" Мэтина Яшароглу. Я не знаю этих полицейских поименно, но могу опознать их. Когда я напомнил полицейским, что они являются журналистами, сам был подвергнут с их стороны насилию".

Кажется, все предельно ясно. В принципе, можно было бы и не доводить дело до возбуждения уголовного дела, если бы Главное управление полиции после этого события повело себя более корректно. Например, если бы последовали извинения перед журналистами, подвергшимися насилию, и заявление о том, что произошло недоразумение. Но, скорее всего, высокий чин господина Яшара Алиева не позволил чиновникам из МВД повести себя более благоразумно, и, как следствие, последовали вообще абсурдные заявления. По версии правоохранительных органов, перед ГУП Баку собрались не журналисты, а люди, выдающие себя за таковых, целью которых было нарушение общественного спокойствия... И полиция во главе с генералом Я. Алиевым поступила в соответствии с законом, избивая журналистов, в том числе, представляющих иностранные телекомпании.

Итак, заявления журналистов уже находятся в Генпрокуратуре. Это первый случай, когда представители СМИ требуют возбуждения уголовного дела в отношении конкретного высокопоставленного полицейского чиновника.

Автор этих строк не жаждет "крови" генерала Я. Алиева. Замначальника ГУП мне, среди прочих отечественных высокопоставленных полицейских чинов, даже чем-то симпатичен. Однако, по-моему, необходимо добиться наказания Я. Алиева по всей строгости закона, чтобы другим его коллегам неповадно было. Сколько раз полиция избивала, оскорбляла журналистов. А кто до сих пор понес наказание?! Никто. Честно говоря, Генпрокуратуре не позавидуешь. Если она в данном случае будет следовать букве и духу закона, то обязана возбудить уголовное дело в отношении генерала Яшара Алиева. Если она поступит иначе, то это будет еще одним доказательством двойных стандартов, применяемых нашими правоохранительными органами

Опубликовано 1 октября 2003 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии