02 октября 2003, 19:19

Интервью с кандидатом в Президенты Чеченской республики Хусейном Бийбулатовым

Беседу с кандидатом в Президенты ЧР, по телефону, вел собственный корреспондент "КУ" Роман Ростов.

- Хусейн Гезихаджиевич, в качестве ознакомления, расскажите, пожалуйста, немного о себе?

- Я родился 21 марта 1939 года в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района ЧИАССР. Окончил Ростовский финансово-экономический институт, Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности, Академию общественных наук. Трудовую деятельность начал на Аргунском сахарном заводе. Работал в совхозе "Джалка" в селе Шали. Был первым секретарем Ножай-Юртовского райкома КПСС. Дважды был избран депутатом Чечено-Ингушской республики, был заместителем Председателя Совета Министров, Председателем Госплана ЧИАССР.

Занимал руководящие посты в Чечено-Ингушской АССР и Правительстве России, в 1996-1997 годах был сопредседателем Российско-Чеченской объединенной Комиссии по политическому урегулированию взаимоотношений между РФ и ЧР. Кандидат экономических наук. Награжден медалью "За воинскую доблесть".

- Почему Вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента республики?

- Понимаете, в последнее время, на чеченцев повсюду навешивают ярлык, суть которого заключается в том, что чеченцы все решают через силу и деньги. Причем, уточню, незаконные деньги. Я хочу доказать миру, что наш народ все решает умом. Чеченцы ведь не глупые люди. К примеру, приведу цифру: в советские времена из чеченцев, поступающих в аспирантуру, поступали около 75 процентов, когда среди жителей других регионов этот показатель едва превышал 50%.

Надеюсь, что мне удастся доказать всему миру, что не все решают деньги, и, ярлык навешанный на нас, когда победили в 91 году так называемые "железняки", просто на просто миф. Поверьте, среди чеченцев очень много политически-грамотных людей, достойных патриотов нации, способных сделать свой выбор обдуманно. В этом скорее и заключается главная причина моего участия в выборах.

Напомню, что в 91-м, 95-м и, наконец, 97-м годах никто не мог баллотироваться из умных грамотных людей. Вся предвыборная работа велась только лишь на одного человека. У которого, к великому сожалению, было оружие в руках.

- Как Вы считаете, кто Ваши избиратели, кто отдаст за Вас свои голоса?

- Мои избиратели - это весь чеченский народ. Причем я не разделяю, свой народ на мирных и не мирных. Стараюсь решить проблему мира в Чечне только мирным путем. Мы десять лет пытаемся вернуть мир в Чечню оружием, но, как показывает время, не всего можно добиться силой. Если чеченцев натравливать друг на друга и дальше, то война продлится еще лет 20. Это отличие моей программы от программы тех, кто считает, что мир в чеченские дома можно принести лишь с оружием в руках.

- Как вы оцениваете текущее положение в Чечне, дилемма Чечня-Ичкерия и обстановка с оппозицией, влияет ли это на текущую ситуацию в республике?

- Безусловно, влияет. Те, кто на сегодняшний день пытаются добиться независимости Чечни с оружием в руках, абсолютно не правы. Здесь необходимо вести политическую борьбу, но не за независимость, а за нормальное сосуществование. Ведь Россия богатейшая страна, в ней сконцентрировано 2/3 мировых запасов природных ресурсов. И именно в мире с Россией мы сможем жить достойно. Я экономист и в своих словах уверен. Стараюсь в этом убедить и тех, кто называет себя "борцами за независимость".

- В случае Вашей победы на выборах, каковы будут первые шаги?

- Я не сомневаюсь в своей победе, думаю, что 65-70% населения республики поддержат мою кандидатуру. Первым шагом будет установление мира. Необходимо провести массу переговоров, чтобы люди сдали оружие. Считаю, что вооружена должна будет только законная милиция. Ведь все хотят мирно жить. Кто захочет работать, будет работать, кто учиться, пусть учится. И только после всего этого, можно будет начать экономическое возрождение республики.

- Кого Вы считаете своим основным конкурентом в предвыборной борьбе?

- Ахмат Кадыров. И в какой-то степени Абдула Бугаев.

- Ваше отношение к событиям последних десяти лет?

- Я считаю, что в России совершена международная военная агрессия, целью которой был подрыв экономической и военной мощи России, и, ислама. На это, были выделены огромные деньги, а кто финансирует подобную деятельность, уже давно все знают.

План и сценарий по ослаблению России давно был разработан. Сюда забросили, так называемые дочерние предприятия ваххабизма, а то, что получилось, мы видим сегодня. Я давно уже занимаюсь этой темой и знаю, что она очень обширна. В скором времени будет опубликована моя аналитическая записка. Понимаете, я участник происходящих событий с 6-го ноября 1994 года и все происходило на моих глазах. Был в правительстве и у Дудаева, и у Яндарбиева. Знаю подноготную всей этой войны, она никакого отношения не имеет не к независимости, не к исламу.

- Как проходит Ваша предвыборная кампания, встречаетесь ли вы с какими-нибудь трудностями, неожиданностями в ходе ее осуществления?

- К сожалению, да. Дело в том, что со своими избирателями я могу общаться только по средствам СМИ: телевидение, радио и газеты. Других возможностей нет. Люди боятся идти на встречи, потому что слишком многие здесь вооружены. Поэтому, кроме Кадырова с избирателями встречаться никто не может.

Что касается средств массовой информации, то и здесь не обходится без инцидентов. Дважды мои выступления снимали с эфира.

- Что являлось причиной невыхода в эфир передач с вашим участием?

- Сказали, что при моей оценке ситуации в Чеченской республике я резко критиковал обстановку. Думаю, что здесь срабатывают некоторые "силы", которые ведут свою грязную игру.

- Хусейн Гезихаджиевич, спасибо за беседу. Желаем Вам удачи на предстоящих выборах.

Автор: Роман Ростов, собственный корреспондент "Кавказского узла"