28 августа 2003, 10:47

Группа общественных деятелей и правозащитников выступила в защиту бывшего начальника моздокского госпиталя подполковника Аракеляна

Группа правозащитников и общественных деятелей направила открытое обращение к Генеральному прокурору РФ В Устинову по поводу изменения меры пресечения подполковнику Артуру Аракеляну - бывшему начальнику военного госпиталя в Моздоке (Северная Осетия), взорванного террористом-смертником.

Приводим полный текст этого документа.

Уважаемый Владимир Васильевич!

1 августа этого года в Моздоке произошла трагедия, унесшая 50 молодых жизней, 80 человек получили ранения. На территорию Моздокского военного госпиталя прорвался нагруженный взрывчаткой КамАЗ, вел его камикадзе, террорист, взорвавшийся вместе с машиной.

В связи с террористическим актом в Моздоке начальнику госпиталя подполковнику Артуру Аракеляну предъявлено обвинение в "преступной халатности, повлекшей тяжкие последствия" (часть 2 ст. 293 УК РФ) и в "неисполнении приказа" (ст. 332 УК РФ). 7 августа подполковник был взят под стражу, а на следующий день суд санкционировал содержание Артура Аракеляна под стражей во время проведения следствия.

Главный военный прокурор РФ Александр Савенков, судя по сообщениям прессы, активно поддержал обвинения против подполковника Аракеляна. Министр обороны РФ Сергей Иванов в ответ на многочисленные просьбы врачей и персонала Моздокского военного госпиталя об изменении их начальнику меры пресечения, заявил, что Аракелян в первую очередь подполковник, а потом уже врач.

Однако, к сожалению, взрыв в Моздоке не первый в ряду террористических актов такого рода. До сих пор ни разу не ставился вопрос об ответственности тех должностных лиц, которые должны были обеспечить безопасность и порядок на пострадавшем объекте. Так было после того, как 27 декабря 2002 г. через множество кордонов на территорию Дома правительства в г. Грозном смог проехать другой КамАЗ, груженый тонной тротила. Тогда на стадии следствия никто из отвечавших за безопасность здания лиц не был привлечен к уголовной ответственности, включая главу администрации Чечни. То же самое относится к происходящим террористическим актам в Москве: об ответственности московских должностных лиц нам ничего не известно.

Мы не можем согласиться с Министром обороны - врач всегда в первую очередь врач. Безусловно, организация военного госпиталя требует специфических знаний. Но охрана его должна поручаться профессионалам в этой области. Врач, за три недели до взрыва принявший на себя обязанности начальника госпиталя, не может принять на себя ответственность за произошедшее. Мы хотели бы надеяться, что и в армии наших сыновей лечат в первую очередь врачи, а потом уже офицеры.

Мы также полагаем, что нет никаких оснований ожидать, что в случае изменения меры пресечения, подполковник Аракелян скроется от следствия или будет мешать расследованию.

В связи с изложенным ходатайствуем об изменении согласно ст. 110 УПК РФ подполковнику Артуру Аракеляну меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Обращение подписали несколько десятков общественых деятелей, в том числе:

Светлана Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие";

Сергей Ковалев, депутат ГД РФ, Общество "Мемориал";

Юрий Самодуров, Центр им. Андрея Сахарова;

Людмила Алексеева , Московская Хельсинкская группа;

Саид Магомедов, общественная организация беженцев, г.Кизляр Республика Дагестан;

Мария Суханова, Сеть"Миграция и Право" ПЦ Мемориал, г. Челябинск;

Вячеслав Ферапошкин, Правозащитный центр "Выбор совести";

Лидия Графова, Форум переселенческих организаций;

Александр Аузан, Международная конфедерация обществ потребителей;

Елена Царенкова, Фонд "Общество и право";

Алексей Симонов, Фонд защиты гласности;

Асхат Каюмов, экологический центр "Дронт", Нижний Новгород;

Наталья Бердникова, Галина Гришина, РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты";

Святослав Забелин, "Международный социально-экологический союз";

Арсений Рогинский, Александр Даниэль, Общество "Мемориал";

Анна Ванина, ПРОО "Псковская глубинка", Псковская обл., пос. Плюса;

Нина Ефремова, ассоциация "Светоч", г. Пенза;

Владимир Третьяков,Общественная организации по защите прав вынужденных переселенцев и беженцев, г. Ставрополь;

Вячеслав Битюцкий, Сеть "Миграция и Право" ПЦ Мемориал, г. Воронеж:

Сергей Саласюк, юридическая консультация b г.Курган;

П. Айвенов, "Комитет по защите прав человека", г. Чебоксары;

Валентина Шайсипова, адвокат Тамбовской городской коллегии адвокатов;

Игорь Аверкиев, Пермская гражданская палата;

Манана Асламазян, "Интерньюс" и др.

Это письмо вчера отправлено Генеральному Прокурору РФ через Комиссию по правам человека при Президенте РФ. Письмо открыто для подписания.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей