27 августа 2003, 17:59

Остановить преследование правозащитников Краснодара! Заявление UCSJ

Господину Юрию Чайке
Министру Юстиции РФ

Господину Владимиру Устинову
Генеральному Прокурору РФ

Господину Вячеславу Лебедеву
Председателю Верховного Суда РФ

Господину Игорю Иванову
Министру Иностранных Дел РФ

 

Уважаемые господа!

Объединение Комитетов, американская правозащитная организация, работающая более 30 лет, и его Московское Бюро по правам человека и соблюдению законности, выражают крайнюю озабоченность многочисленными фактами преследования общественной организации "Краснодарский правозащитный центр" (КПЦ) со стороны Главного Управления Минюста по Краснодарскому краю. Начальник этого Управления А. Виноградов и его заместитель Н. Нестеренко в течение многих месяцев требовали от местного суда приостановки НА ТРИ ГОДА деятельности региональной общественной организации КПЦ. Управление Минюста по Краснодарскому краю утверждает, что деятельность этой общественной организации по мониторингу ситуации с правами человека и выпуску ежегодных докладов на эту тему противоречат уставным целям и действующему законодательству. По нашему мнению, такая позиция Управления Минюста является незаконной и антиконституционной, разрушает правовое поле в регионе, умаляет авторитет государственной власти, противоречит нормам международного права и, тем самым, подрывает авторитет России в международном сообществе.

К сожалению, Краснодарский краевой суд (председатель А. Чернов) в течение более 10 месяцев не рассматривал жалобу КПЦ на незаконные действия Управления Минюста. Наконец, 26 ноября 2002 г. судья краевого суда господин Кравченко в отсутствии заявителей от КПЦ отказал в приеме жалобы к рассмотрению. 17 июля 2003 г. Верховный Суд России признал такое решение краевого суда необоснованным, отменил его и направил дело обратно в краевой суд для рассмотрения. Однако 13 августа 2003 г. председателю КПЦ Василию Раковичу было заявлено работниками краевого суда, что они не могут найти документы, относящиеся к жалобе КПЦ.

Мы уверены, что попытки краснодарских властей ликвидировать КПЦ и ряд других авторитетных и эффективных общественных организаций (Международное Общество "Ватан", "Южная Волна", "Школа Мира") направлены на подрыв демократических и социально-экономических преобразований в России, противоречат Конституции РФ и международным обязательствам страны, наносят ущерб соблюдению прав и основных свобод граждан, ухудшают инвестиционный климат в регионе.

Краснодарский правозащитный центр и другие общественные организации края нуждаются в Вашей немедленной защите.

С уважением,

Майка Х. Нафталин
Национальный директор

Леонид Д.Стонов
Международный директор

Александр С.Брод
Директор Московского Бюро
по правам человека

27 августа 2003 года.

источник: Московское Бюро по правам человека

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей