27 августа 2003, 11:21

Заключенные почти не обращаются по вопросам помилования

Состоялось очередное заседание краевой комиссии по вопросам помилования, на котором обсуждалась информация о результатах общественного контроля за работой учреждений исполнения наказаний ЯП-17/6, ЯП-17/7 и воспитательной колонии, а также рассмотрены ходатайства четырех осужденных о помиловании.

Отмечено, что администрации учреждений исполнения наказаний еще в недостаточной степени ведут разъяснительную работу среди осужденных по законодательно-правовым нормам, регламентирующим их право обращения к президенту с просьбой о помиловании. Так, более чем за полтора года со дня подписания указа президента, с ходатайствами о помиловании из учреждения ЯП-17/6 обратились лишь 3 осужденных из 800 человек, отбывающих наказание, из женской колонии - ЯП-17/8 пятеро из 1300 человек, из воспитательной колонии 5 человек из 130.

Члены комиссии обратили внимание на неудовлетворительное материально-техническое и финансовое состояние воспитательной колонии в Георгиевске. Это учреждение, расположенное в центре города, не имеет элементарных санитарно-бытовых условий для содержания несовершеннолетних осужденных.

В колонии отсутствует канализация, помещения не подвергались ремонту более 15 лет, мебель и другие предметы первой необходимости обветшали и не пригодны к использованию. Из обратившихся с ходатайствами осужденных двое отбывают наказание за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, один - за убийство и один - за разбой. Осужденные - в возрасте от 17 до 28 лет. Двое из них ранее судимы за умышленные преступления.

В отношении данных лиц уже применялись гуманные меры в виде условного осуждения и амнистии, но они вновь совершили преступные деяния. Один из указанных лиц - без определенного места жительства. В отношении двух имеются ходатайства от родственников, общественности и иных лиц.

По результатам рассмотрения комиссия рекомендовала губернатору направить представление о нецелесообразности применения акта помилования в отношении всех осужденных.

Автор: Петр Лебедев; источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 08:42

18 июня 2018, 08:03

18 июня 2018, 07:57

18 июня 2018, 06:56

18 июня 2018, 06:08

  • Волгоградцы пожаловались на похоронивших их журналистов

    Брат и сестра Детистовы обнаружили свои фотографии в статье о волгоградцах, погибших при крушении катамарана на Волге в ночь на 12 июня. По словам Детистовых, из-за дезинформации им и их близким потребовалась помощь врачей и психологов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей