27 августа 2003, 11:05

История семьи беженцев, решившей вернуться на родину

Уже год одна из семей вынужденных переселенцев, решившаяся вернуться в Чечню из Ингушетии, не может получить обещанную ей государством минимальную помощь. В июне 2002 года семья Зурани Кузумовой, поддавшись на уговоры и поверив обещаниям сотрудников Чеченского комитета по делам беженцев, снялась с учета Миграционной службы Республики Ингушетия, и уехала в Чечню. Ей была обещана помощь в обустройстве на новом месте жительства. Сначала семья, по уверениям чиновников, должна была получить палатку, печку, кухонные принадлежности, продукты питания и деньги в размере 1000 рублей, а по истечении некоторого времени - стройматериалы на восстановление одной из комнат разрушенного дома.

Но Кузумовых просто отвезли в Чечню и высадили на одной из улиц Грозного. После долгих и нелегких поисков семье все-таки удалось найти временное жилище на улице Пугачева, в доме 219. После двух месяцев ожидания сотрудников МЧС с обещанной ими помощью, Кузумова снова отправилась в Комитет по делам вынужденных переселенцев. Здесь ей посоветовали обратиться в консультационный центр "Веста", находящийся на ул. Дагестанской чеченской столицы.

Сотрудники "Весты" приехали к ней, составили все необходимые документы и пообещали оказать помощь. Но после этого прошел ещё год безнадежного ожидания и Зурани Кузумова, так и не дождавшись помощи, вновь обратилась в "Весту", где на этот раз ей посоветовали написать заявление на имя Председателя комитета Правительства Чеченской Республики по делам вынужденных переселенцев А. Ш. Байбатырова. Семья Кузумовых оказалась в замкнутом круге чиновничьего равнодушия.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей