27 августа 2003, 11:05

История семьи беженцев, решившей вернуться на родину

Уже год одна из семей вынужденных переселенцев, решившаяся вернуться в Чечню из Ингушетии, не может получить обещанную ей государством минимальную помощь. В июне 2002 года семья Зурани Кузумовой, поддавшись на уговоры и поверив обещаниям сотрудников Чеченского комитета по делам беженцев, снялась с учета Миграционной службы Республики Ингушетия, и уехала в Чечню. Ей была обещана помощь в обустройстве на новом месте жительства. Сначала семья, по уверениям чиновников, должна была получить палатку, печку, кухонные принадлежности, продукты питания и деньги в размере 1000 рублей, а по истечении некоторого времени - стройматериалы на восстановление одной из комнат разрушенного дома.

Но Кузумовых просто отвезли в Чечню и высадили на одной из улиц Грозного. После долгих и нелегких поисков семье все-таки удалось найти временное жилище на улице Пугачева, в доме 219. После двух месяцев ожидания сотрудников МЧС с обещанной ими помощью, Кузумова снова отправилась в Комитет по делам вынужденных переселенцев. Здесь ей посоветовали обратиться в консультационный центр "Веста", находящийся на ул. Дагестанской чеченской столицы.

Сотрудники "Весты" приехали к ней, составили все необходимые документы и пообещали оказать помощь. Но после этого прошел ещё год безнадежного ожидания и Зурани Кузумова, так и не дождавшись помощи, вновь обратилась в "Весту", где на этот раз ей посоветовали написать заявление на имя Председателя комитета Правительства Чеченской Республики по делам вынужденных переселенцев А. Ш. Байбатырова. Семья Кузумовых оказалась в замкнутом круге чиновничьего равнодушия.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей