26 августа 2003, 16:38

Прошли первые выступления кандидатов в президенты Азербайджана

25 августа прошли первые выступления кандидатов в президенты в электронных СМИ. Первыми ласточками бесплатного эфира оказались кандидаты Гудрат Гасангулиев и Лала Шовкет-Гаджиева.
 
Выдвиженец от инициативной группы "Народный фронт", депутат Г. Гасангулиев, сразу "взял быка за рога". Напомним, местные наблюдатели прогнозировали, что Гасангулиеву на этих выборах отведена роль обличителя оппозиции. Прогнозы оправдались в первый же день телевыступлений. Гасангулиев сказал два предложения об "ответственном выборе избирателей" и сразу же перешел на свои взаимоотношения с лидером ПНФА "реформаторов" Али Керимли, на критику оппозиции. В целом выступление депутата немногим отличалось от озвученных ранее. Раскритиковав оппозицию, Гасангулиев призвал избирателей "не отдавать за них голоса". Текст выступления депутата гласил, что нынешняя оппозиция "деструктивна, радикальна, антинациональна", а он, Гасангулиев - и есть истинная, конструктивная оппозиция.
 
"Они пытаются использовать ваше недовольство и ваши проблемы ради прихода к власти", - обратился к избирателям Гасангулиев. Он даже попытался привлечь оппонентов к обмену заявлениями, адресовав оппозиционерам ряд вопросов. Конец телевыступления депутата выглядел и вовсе странно: посвятивший львиную долю 10-минутки обличению оппозиции, Гасангулиев пожаловался, что ему не хватило времени на раскрытие экономической, экологической, внешнеполитической и других составляющих своей предвыборной платформы...
 
На фоне первого оратора 10-минутку Лалы Шовкет-Гаджиевой можно считать образцом грамотного начала серии телевыступлений. Вчера вниманию телезрителей был представлен ознакомительный телеролик о жизни и деятельности Лалы Шовкет. Темы 10-минутного ролика: семейного происхождение; борьба с армянским лобби в Москве; деятельность кандидата на посту госсекретаря; отставка (закадровый голос Лалы Шовкет зачитал заявление об отставке) и учреждение Либеральной партии; деятельность в качестве оппозиционера. При этом были продемонстрированы кадры выступления, на котором кандидат сделал вполне конкретные предвыборные обещания. Как следует из текста первого выступления, Шовкет-Гаджиева позиционируется как "объединитель нации во имя освобождения оккупированных территорий" и "непримиримый борец с коррупцией". В конце ролика был озвучен слоган предвыборной кампании Лалы Шовкет: "Гурурлу миллет. Зенгин довлет. Бутов мемлекет" (Гордый народ. Богатая страна. Неделимая отчизна).
 
Оппозиционные кандидаты намерены строить свою кампанию больше на пропаганде собственных программ. "Мы будем строить предвыборную кампанию исключительно на позитиве", - говорит глава предвыборного башкана "Мусават" Ариф Гаджилы. "В ходе выступлений будет больше позитивного, чем негативного", - заявляет зампред АМИП Али Алиев. По словам главы предвыборного штаба лидера ПНФА "реформаторов" Гуламгусейна Алибейли, выступления Али Керимли будут посвящены платформе кандидата, но "будут проанализированы также причины сложившейся в стране ситуации".
 
К распространению агитматериалов приступили пока предвыборные штабы двух из оппозиционных кандидатов: башкана "Мусават" Исы Гамбара и председателя АМИП Этибара Мамедова. Основной слоган АМИП - "Азербайджан учун" ("Для Азербайджана"). Вверху распространяемых сейчас плакатов - слово "Азербайджан учун...", в центре - фото Этибара Мамедова на белом фоне, внизу "Этибар", которое помимо имени лидера АМИП означает еще "доверие". Три точки в верхней ремарке рекламы партия намеревается раскрыть поэтапно. В дальнейшем, сообщил Алиев, будут озвучены новые лозунги.
 
"Инандыгыны сеч, сечдийине инан" ("Выбирай того, в кого веришь, верь в того, кого выбираешь") - под таким слоганом проходит сейчас предвыборная кампания в пользу И. Гамбара. Кроме того, на агитплакатах обыгрывается имя "Иса". "По мере приближения даты голосования, общественность страны сможет ознакомиться с новыми слоганами", - говорит глава предвыборного штаба А. Гаджиев.
 
Оппозиционеры жалуются на противодействия местных властей. "Наши плакаты тотально и планомерно срывают", - говорит зампред АМИП А. Алиев. Притом операции по приведению плакатов в поддержку Э. Мамедова "проводятся с участием представителей местных ИВ и полиции". А о размещении билбордов оппозиционеры пока даже не мечтают. В ближайшие дни к предвыборной агитации включатся и другие оппозиционные кандидаты. К примеру,  ПНФА "реформаторов" до вчерашнего дня ожидала итогов обсуждений в Лондоне по единому кандидату от оппозиции. По единому кандидату лидеры партий пока не договорились, поэтому ПНФА начинает агиткампанию в пользу своего кандидата. "Эскизы и макеты уже давно готовы", - сообщил глава предвыборного штаба Г. Алибейли.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии