26 августа 2003, 11:17

Стивен Эванс: "Предсказать сход ледника в Кармадонском ущелье Северной Осетии было невозможно"

Предсказать сход ледника Колка в сентябре прошлого года в Кармадонском ущелье Северной Осетии было практически невозможно из-за совпадения по времени многих различных обстоятельств. Об этом заявил на пресс-конференции во Владикавказе ведущий эксперт Канадской геологической службы доктор Стивен Эванс.

Известный канадский ученый, изучающий поведение оползней, селей и ледников, 5 дней находился в Кармадонском ущелье Северной Осетии.

Ученый подчеркнул, что "аналогов кармадонскому природному катаклизму в мире не было, включая и сход ледника в Перу в 1970 году, который по ледовой массе и скорости ее движения был значительно меньше, хотя число жертв исчислялось десятками тысяч".

Как отметил Эванс, в его задачу входил не только анализ причин схода ледника Колка, но и выявление наиболее характерных особенностей поведения ледников в критических ситуациях на Северном Кавказе. Наблюдения, по его словам, "могут помочь предотвратить трагедии, схожие с кармадонской, во всем мире, в том числе в Канаде". При этом он отметил, что "в Канаде подобные трагедии невозможны, потому что люди там не живут близко к ледникам".

Свои наблюдения и выводы по кармадонской трагедии ведущий эксперт Канадской геологической службы намерен опубликовать в ведущих геологических изданиях мира.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

Архив новостей