26 августа 2003, 11:17

Стивен Эванс: "Предсказать сход ледника в Кармадонском ущелье Северной Осетии было невозможно"

Предсказать сход ледника Колка в сентябре прошлого года в Кармадонском ущелье Северной Осетии было практически невозможно из-за совпадения по времени многих различных обстоятельств. Об этом заявил на пресс-конференции во Владикавказе ведущий эксперт Канадской геологической службы доктор Стивен Эванс.

Известный канадский ученый, изучающий поведение оползней, селей и ледников, 5 дней находился в Кармадонском ущелье Северной Осетии.

Ученый подчеркнул, что "аналогов кармадонскому природному катаклизму в мире не было, включая и сход ледника в Перу в 1970 году, который по ледовой массе и скорости ее движения был значительно меньше, хотя число жертв исчислялось десятками тысяч".

Как отметил Эванс, в его задачу входил не только анализ причин схода ледника Колка, но и выявление наиболее характерных особенностей поведения ледников в критических ситуациях на Северном Кавказе. Наблюдения, по его словам, "могут помочь предотвратить трагедии, схожие с кармадонской, во всем мире, в том числе в Канаде". При этом он отметил, что "в Канаде подобные трагедии невозможны, потому что люди там не живут близко к ледникам".

Свои наблюдения и выводы по кармадонской трагедии ведущий эксперт Канадской геологической службы намерен опубликовать в ведущих геологических изданиях мира.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей