26 августа 2003, 10:41

Президент Грузии призвал российских политиков брать пример с церкви

Вчера президент Грузии Эдуард Шеварднадзе приветствовал заявление Святого синода Русской православной церкви о признании Абхазии неотъемлемой частью канонической территории Грузинской православной церкви. Выступая в эфире Национального радио, президент Грузии поблагодарил патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, а также католикоса-патриарха Всея Грузии Илию Второго, "глубоко патриотичная деятельность которого во многом обусловила это решение" РПЦ, которое, как глубоко уверен Шеварднадзе, "будет способствовать мирному и справедливому разрешению абхазского конфликта, примирению грузин и абхазов", а также "послужит дальнейшему сближению двух православных церквей и углублению межгосударственных отношений Грузии и России". Эдуард Шеварднадзе призвал "некоторых российских политиков, идеи которых абсолютно не соответствуют этому решению" Русской православной церкви, "учиться у церкви и не повторять того, что мы так часто слышим от них - в частности, высказывания о возможном вхождении Абхазии в состав РФ или ассоциированном членстве".

Несмотря на то, что в Сухуми вскоре собираются в праздничной обстановке отметить 10-летие насильственного изгнания грузинского населения автономии (более 47%), президент Грузии уверен, что "рано или поздно грузины и абхазы будут жить вместе". Отвечая на вчерашнем брифинге на вопрос о том, как он относится к увеличению числа приезжающих в Абхазию российских отдыхающих, Шеварднадзе заявил, что он "не против того, чтобы жители Абхазии чувствовали себя лучше в материальном и финансовом отношении". "Я поддержал инициативу министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии об открытии в Гальском районе Абхазии двух амбулаторий. Кроме того, есть соглашение с абхазской стороной о создании амбулатории в Очамчирском районе, - заявил президент - Мы считает тех, кто проживает в Абхазии, гражданами Грузии, и рано или поздно мы будем жить вместе".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей