25 августа 2003, 19:25

В Краснодаре паника, город закрыт

Как установило следствие, все три бомбы, взорвавшиеся утром в Краснодаре, закладывались ночью. По основной версии, в городе действовали террористы, которые хотели вызвать у населения панику.

В понедельник начальник Службы криминальной милиции Краснодарского края Станислав Николаев заявил, что на трех остановках общественного транспорта в Краснодаре взорвались безоболочные взрывные устройства от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте, начиненные гайками размером 6-8 мм и металлическими пластинами. Все они были заложены на крышах остановок и приводились в действие при помощи часового механизма. На местах взрывов оперативно-следственные группы обнаружили остатки таймеров. Все три были установлены на 7.30 утра. Как стало известно сотрудники ФСБ выяснили, что все бомбы были начинены не тротилом, не пластидом, как обычно бывает при взрывах, а бомбисты использовали обыкновенный порох. Только благодаря этому удалось избежать еще большего количества погибших. 

Как сказал Николаев, все проводимые до этих взрывов проверки "показали, что население города никак не реагирует на подозрительных людей, оставленные без присмотра предметы, одиноко стоящие автомобили". Сейчас уже известно, что бомбы были заложены ночью. Свидетели видели, как в это время возле одной из остановок некоторое время находился автомобиль с номерами Свердловской области. Машину немедленно разыскали, но результаты проверки показали, что владелец не причастен к произошедшим взрывам.

Как сказал на пресс-конференции для журналистов начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук, на остатках взрывных устройств обнаружены отпечатки пальцев. Сейчас ведется работа по установлению личностей возможных организаторов взрывов.

Город полностью закрыт. Блокированы все въезды и выезды из Краснодара. В городе введен план "Вулкан-5". Весь личный состав работает в усиленном режиме.

Сотрудников милиции, находящихся в отпуске, срочно отозвали. В Краснодаре идет усиленная проверка паспортного режима. Особое внимание милиционеры уделяют проверке людей, приехавших из Чечни, Осетии и Ингушении. Все телефоны (и мобильные, и городские) находятся на прослушивании. Как рассказали сотрудники милиции, оперативные службы используют специальную прослушивающую аппаратуру, в программу которой введен определенный список ключевых слов. При произнесении этого слова в разговоре записывающая аппаратура немедленно включается, определяя номер, с которого звонят и того абонента, кто принял звонок.

Создана оперативная группа по расследованию случившегося, в которую вошли сотрудники аппарата полпредства, следователи и сотрудники МВД. Кроме того, в Краснодар в спешном порядке вернулся губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который находился в Москве в рабочей командировке. В настоящий момент он проводит заседание совета безопасности Кубани совместно с краевой антитеррористической комиссией. Он уже обещал за информацию о бомбистах награду в $100 тыс. В 17.00 мск в Краснодар прибудет полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев.

Сейчас разрабатываются 2 версии случившегося. По первой из них (теракт) прокуратура края возбудила уголовное дело. Не исключено, как сказал начальник ГУВД, что это может быть дело рук не чеченских сепаратистов, а бывших "афганцев" или тех, кто служил в Чечне. Есть и другая версия, которая маловероятна, но все же прорабатывается следственными органами, - хулиганские действия.

По словам Кучерука, "цель террористов - не максимальное количество убитых и раненых, цель - запугать людей". Во время ведения военных действий в Чечне в Краснодарском крае не ощущалось особого волнения по поводу происходящих событий, а теперь, по мнению Кучерука, террористы решили показать, что власти бездействуют и не в состоянии обеспечить безопасность граждан.

После прогремевших в Краснодаре взрывов в городе возникла паника. В частности, местный телеканал "Кубань" передал, что взрыв был и на железнодорожном вокзале. Однако через некоторое время телевизионщики опровергли свою информацию, сообщив, что сигнал был ложным.

В Краснодаре действуют "горячие линии" для родственников пострадавших: 68-40-45, 59-79-85 (УВД города Краснодара) и 62-32-77, 62-52-43 (Управление по делам ГО и ЧС Краснодарского края).

По уточненным данным, в результате 3 взрывов погибли 3 человека и 17 были ранены. Все пострадавшие были доставлены в ближайшие больницы города, многие из них получили рваные раны рук и ног. После оказания им медицинской помощи, большинство отказались от госпитализации и разъехались по домам.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей