25 августа 2003, 15:32

ГУВД Краснодарского края называет три версии прогремевших в Краснодаре взрывов

ГУВД Краснодарского края рассматривает три основные версии прогремевших в понедельник утром в Краснодаре взрывов, главная из них - терроризм. Об этом сообщил на пресс-конференции в Краснодаре начальник краевого ГУВД генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук.

Он отметил, что в понедельник утром в 7:40 мск с интервалом в 2-3 минуты в Краснодаре прогремели три взрыва в Прикубанском, Западном и Карасунском административных округах. В результате взрывов три человека погибли практически на месте, 17 человек получили ранения и контузии различной степени тяжести. В настоящее время в больницах города остаются 11 человек, сообщил С.Кучерук.

"В поддержку версии о теракте говорит то, что взрывы прогремели практически одновременно и в местах большого скопления людей на остановочных пунктах общественного транспорта", - сказал глава краевого ГУВД. Он отметил, что закладка взрывных устройств была произведена, скорее всего, ночью. Бомбы представляли собой безоболочные взрывные устройства, снаряженные болтами, гайками, шурупами. На месте взрыва обнаружены следы и элементы часовых механизмов, а также свидетельство высокотермичного воздействия, что говорит о возможном применении пластида, сообщил С.Кучерук.

Он отметил, что ГУВД края также не исключает версии хулиганства, а также причастности к взрывам людей с неуравновешенной психикой, предположительно бывших участников боевых действий.

Прокуратура Краснодарского края возбудила уголовное дело по статьям 105-й ("убийство") и 205-й ("терроризм") УК РФ, сказал начальник УВД края.

Он также сообщил, что Краснодар сейчас практически закрыт: ужесточен въезд и выезд из города, проводится ряд технических мероприятий с целью сканирования телефонных звонков, которыми были приведены в действие взрывные устройства, усилена охрана общественного порядка в черноморских городах-курортах Краснодарского края.

Глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев срочно созвал заседание совета безопасности и региональной антитеррористической комиссии. Губернатор принял решение об оказании единовременной материальной помощи пострадавшим в размере 10 тыс. рублей, семьи погибших получат по 30 тыс. рублей.

За любую информацию, которая поможет выйти на след организаторов и исполнителей преступления, из резервного фонда губернатора края будет выплачено $100 тыс. сообщает пресс-служба главы администрации Краснодарского края.

Планируется, что в 17:00 мск полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев проведет совместное заседание антитеррористической комиссии Краснодарского края и Совета безопасности края.

ГУВД Краснодарского края также опровергло информацию, распространяемую некоторыми СМИ, о якобы имевшем место четвертом взрыве в Краснодаре в 11:40 мск.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Архив новостей