25 августа 2003, 15:32

ГУВД Краснодарского края называет три версии прогремевших в Краснодаре взрывов

ГУВД Краснодарского края рассматривает три основные версии прогремевших в понедельник утром в Краснодаре взрывов, главная из них - терроризм. Об этом сообщил на пресс-конференции в Краснодаре начальник краевого ГУВД генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук.

Он отметил, что в понедельник утром в 7:40 мск с интервалом в 2-3 минуты в Краснодаре прогремели три взрыва в Прикубанском, Западном и Карасунском административных округах. В результате взрывов три человека погибли практически на месте, 17 человек получили ранения и контузии различной степени тяжести. В настоящее время в больницах города остаются 11 человек, сообщил С.Кучерук.

"В поддержку версии о теракте говорит то, что взрывы прогремели практически одновременно и в местах большого скопления людей на остановочных пунктах общественного транспорта", - сказал глава краевого ГУВД. Он отметил, что закладка взрывных устройств была произведена, скорее всего, ночью. Бомбы представляли собой безоболочные взрывные устройства, снаряженные болтами, гайками, шурупами. На месте взрыва обнаружены следы и элементы часовых механизмов, а также свидетельство высокотермичного воздействия, что говорит о возможном применении пластида, сообщил С.Кучерук.

Он отметил, что ГУВД края также не исключает версии хулиганства, а также причастности к взрывам людей с неуравновешенной психикой, предположительно бывших участников боевых действий.

Прокуратура Краснодарского края возбудила уголовное дело по статьям 105-й ("убийство") и 205-й ("терроризм") УК РФ, сказал начальник УВД края.

Он также сообщил, что Краснодар сейчас практически закрыт: ужесточен въезд и выезд из города, проводится ряд технических мероприятий с целью сканирования телефонных звонков, которыми были приведены в действие взрывные устройства, усилена охрана общественного порядка в черноморских городах-курортах Краснодарского края.

Глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев срочно созвал заседание совета безопасности и региональной антитеррористической комиссии. Губернатор принял решение об оказании единовременной материальной помощи пострадавшим в размере 10 тыс. рублей, семьи погибших получат по 30 тыс. рублей.

За любую информацию, которая поможет выйти на след организаторов и исполнителей преступления, из резервного фонда губернатора края будет выплачено $100 тыс. сообщает пресс-служба главы администрации Краснодарского края.

Планируется, что в 17:00 мск полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев проведет совместное заседание антитеррористической комиссии Краснодарского края и Совета безопасности края.

ГУВД Краснодарского края также опровергло информацию, распространяемую некоторыми СМИ, о якобы имевшем место четвертом взрыве в Краснодаре в 11:40 мск.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей